- Реакции
- 1.064
Философ XIX века Уильям Джеймс предположил, что «самость» (self) можно разделить на две части. Первая — это «Я» ("I"), физически воспринимающая и чувствующая мир, а вторая — это «Я» ("me", обо мне), которое включает мысленное повествование о себе как бы со стороны, основанное на прошлом опыте. Нейробиологи, вооруженные высокотехнологичным инструментарием, сегодня преуспели в поиске участков мозга, ответственных за формирование этих двух аспектов «самости».
Открытие «Я» (me) было первым. Сеть режима работы мозга по умолчанию («дефолт-сеть» — термин, введенный неврологом Маркусом Райхлом (Marcus E. Raichle) в 2001 году) играет ключевую роль в этом «Я»-аспекте «самости». Эта система участков мозга активна, когда человек не сосредоточен на задаче. Исследователи обнаружили, что она играет немаловажную роль в обработке самореферентных мыслей. «Эту сеть окрестили определенным центром самосознания», — говорит Йозеф Парвизи (Josef Parvizi), невролог и профессор Стэнфордского университета, исследующий самосознание.
«Я» (I), напротив, было труднее определить — по крайней мере, до недавнего времени. Осознание того, что мы живем в теле (назовите это сущностным «Я-еством»), образует мост, постоянно переключающийся между сознательным и бессознательным состоянием разума. Представьте, что вы сидите за обеденным столом или стоя ожидаете поезд. Если вы не чувствуете боли, то не осознаете, что происходит с вашей рукой, голенью, большим пальцем ноги или даже с телом в целом. Но стоит только подумать о любом из этих мест, как вы чувствуете их наличие. «Я-ество» — это ощущение того, что ты действительно имеешь собственное тело.
Ища «Я» в мозгу, исследователи рассуждали, что логической отправной точкой будет поиск отвечающей за него дефолт-сети. Особый интерес вызвал сегмент, расположенный у затылка — в области, где встречаются два полушария, известный как posteromedial cortex (заднемедиальная кора, ЗМК). Нейровизуализационные исследования показали, что ЗМК активна, когда люди углубляются в воспоминания или витают в мечтах, обычно вызывающих мысли, связанные с собой. Ученые хотели узнать, может ли нарушение мозговой активности в этой области изменить физическое самовосприятие участника исследования.
Эти исследования обычно проводят на людях, больных эпилепсией. Но когда Парвизи и другие исследователи нарушили мозговую активность в этой области, вводя электрический ток в мозг людей с эпилепсией, им не удалось изменить физическое чувство «Я». Тогда, в 2018 году, Парвизи столкнулся с пациентом с эпилепсией, пришедшим к нему с необычным набором симптомов. По словам пациента, во время приступов он впадал в странное состояние диссоциации, из-за которого терял чувство координации и чувствовал разобщенность со своим внутренним «Я». Когда Парвизи и его коллеги исследовали мозг пациента, чтобы найти источник приступов, команда обнаружила, что они возникают в определенной области ЗМК, известной как переднее предклинье (anterior precuneus).
Это случайное открытие привело к новому исследованию Парвизи и его коллег, опубликованному в июне 2023 года в журнале Neuron, в котором они привлекли восемь человек с эпилепсией, чьи приступы возникали в других областях, кроме ЗМК, чтобы убедиться, что они обследуют людей со здоровыми тканями в исследуемой области. Участникам имплантировали электроды в ЗМК для электрической стимуляции.
Стимулирование переднего предклинья вызвало у всех восьми лиц изменения в их субъективном восприятии, подобные тем, о которых сообщал человек с приступами в этом участке. Эти изменения включали чувство парения, головокружения, потерю концентрации внимания и чувство оторванности от себя. Некоторые участники отмечали, что чувство оторванности напоминало то, что они испытывали при употреблении психоделиков. «Мы обнаружили, что, стимулируя эту конкретную область, можем вызвать искажение в нашем ощущении физического бытия», — говорит Парвизи.
«Полученные результаты являются оригинальными и чрезвычайно интересными и способствуют лучшему пониманию того, как мозг обрабатывает ощущение телесного «Я», — говорит Генрик Эрссон (H. Henrik Ehrsson), когнитивный нейробиолог из Каролинского института в Швеции. Эрссон добавляет, что эти результаты согласовываются с предыдущей работой его собственной группы , которая обнаружила, что переднее предклинье было активным, когда телесное самовосприятие людей было изменено с помощью иллюзии внетелесности, что заставляло участников чувствовать себя так, будто их настоящее тело больше не является частью них самих. (Участникам давали почувствовать, что они занимают другое тело, просматривая видео с прикосновениями к телу незнакомца, в то время как они одновременно ощущали прикосновения к тем же частям своего тела).
Чтобы определить, как переднее предклинье связано с дефолт-сетью, Парвизи и его команда поместили пятерых участников в функциональный магнитно-резонансный томограф (фМРТ) и записали их мозговую активность, когда они находились в состоянии покоя. Исследователи обнаружили, что части переднего предклинья, приведшие к изменениям в ощущении телесного «Я» участников, не являлись частью дефолт-сети, хотя они образовывали связи с участками в пределах этой сети.
Этот вывод означает, что есть две разные системы обработки «самости», говорит соавтор исследования Диан Лю, докторант лаборатории Парвизи в Стэнфорде: одна из них — это нарративное «Я», основанное на памяти, а другая — телесное «Я». Другими словами, «Я» (I) и «Я» (me) расположены в отдельных сетях мозга. Один из важных вопросов, Один из главных вопросов, который Лю хочет решить в будущих исследованиях, заключается в том, как именно эти две сети взаимодействуют.
Парвизи надеется, что это исследование поможет прояснить, что происходит в таких состояниях, как депрессия, которые характеризуются чрезмерным размышлением и негативными мыслями о себе. По словам Парвизи, такие люди могут застрять в шаблоне видения окружающего мира со своей точки зрения, утрачивая при этом способность видеть вещи с точки зрения третьего лица. Таким образом, он задается вопросом, может ли понимание того, как взаимодействуют обе сети, окрашивая наши воспоминания на основе субъективного опыта восприятия мира, — в сочетании с новыми представлениями о том, становятся ли перекрестные контакты между сетями гиперактивными у людей, страдающих депрессией, — открыть способ помочь людям вырваться из этого ужасного цикла.
Сахиб Халса (Sahib S. Khalsa), психиатр и нейробиолог из Лауреатского института исследований мозга в Оклахоме, говорит, что исследование может помочь объяснить элементы внетелесного опыта, о котором люди сообщают, когда принимают наркотики, в частности психоделики, или с помощью нефармакологических средств. Например, находясь в камере сенсорной депривации, где люди плавают в темном заполненном водой контейнере и отрезаны от своих смыслов.
Халса отмечает, что он и его коллеги обнаружили изменения в предклинье, связанные с ощущением телесного «Я» в исследовании Парвизи — и других связанных с ним участках у людей, прошедших флотационную терапию в камере сенсорной депривации. Он добавляет, что это исследование также позволяет определить потенциальный участок мозга для терапевтического воздействия на людей с состояниями, в которых диссоциация является распространенным симптомом, таким как функциональные неврологические (когда проблемы в функционировании нервной системы могут привести к широкому спектру симптомов) и травматические расстройства. «На основе этой работы можно провести целый ряд интересных исследований», — говорит Халса.