- Регистрация
- 17 Окт 2015
- Сообщения
- 11.606
- Репутация
- 4.228
- Реакции
- 15.357
Канна6ис против вина: есть ли битва?
Вражда между виноделами и производителями канна6иса назревает (или бродит, если хотите) уже некоторое время, особенно в таких регионах, как долина Напа, которые издавна известны своими Мерло, Мальбеками и Каберне Совиньонами. И хотя может возникнуть соблазн отмахнуться от этого как от противостояния старых напыщенных снобов и смелых, модных новаторов, становится все труднее игнорировать тот факт, что канна6ис меняет мир вина.
По мнению некоторых виноделов, это даже меняет само вино. Momtazi Vineyard, винодельня расположенная в Орегоне, основанная иранскими иммигрантами, утверждает, что использует «ультраорганический способ ведения сельского хозяйства» для выращивания своего ассортимента Пино Нуар и других вин, находится в разгаре крупного иска против соседней фермы по выращиванию канна6иса. Как сообщает Associated Press, виноградник подает в суд, поскольку «пресловутый резкий запах» канна6иса стоил им шеститонного заказа винограда от давнего покупателя, который обеспокоился тем, что этот запах может испортить вино.
Это спорное обвинение – по причинам, которые будут объяснены в ближайшее время – но федеральный судья постановил, что оно достаточно обоснованно для продолжения иска. И независимо от того, что говорит наука, если виноградник Момтази в конечном итоге выиграет, это может создать прецедент, который серьезно подорвет операции по выращиванию канна6иса в некоторых из самых плодородных регионов.
Как запах канна6иса может (или не может) испортить вино
Многие люди ненавидят запах канна6иса и прилагают все усилия, чтобы избежать его. Но для Мо Момтази, владельца виноградника Момтази, это отвращение граничит с вендеттой.
Он вовлечен в судебную тяжбу со своим соседом, занимающимся выращиванием канна6иса, компанией Yamhill Naturals, с 2017 года, когда его компания подала иск, в котором утверждалось, что «предприятия по переработке mj производят неприятные, вонючие запахи, которые выходят в окружающую среду. Частицы и химикаты с неприятным запахом будут мигрировать по воздуху… и негативно влиять на качество и пригодность нынешнего или будущего винограда».
Момтази был не единственным, кто беспокоился о том, как запах канна6иса может повлиять на виноград. В том же году генеральный директор торговой палаты в Лоди, Калифорния — еще одном известном винодельческом регионе — занял жесткую позицию против смешивания канна6иса и выращивания винограда.
«Запах [канна6иса] распространяется, он может проникнуть в кожуру винограда и сделать вино некачественным, в результате чего оно потеряет ценность», — сказал он, как сообщает издание винодельческой отрасли VinePair.
Учитывая строго ограниченный характер исследований канна6иса во всем мире, возможно, неудивительно, что никакие клинические исследования не проверяли обоснованность этих утверждений.
Но есть ли в них зерно истины или это чистая фантазия?
Что мы знаем о том, как запахи влияют на виноград
Идея о том, что запахи вредят качеству винного винограда, не вызывает особых споров. «Запах дыма», который более или менее в точности соответствует тому, как он звучит — неприятный вкус, возникающий, когда виноград подвергается воздействию сильного дыма, — является серьезной проблемой для виноделов в районах, подверженных лесным пожарам (к которым, по совпадению, относятся многие лучшие винодельческие регионы мира).
Известно, что невиноградные растения, которые виноделы иногда называют МОВ, или «материалы, отличные от винограда», также влияют на вкус винограда и вина, которое из него делают. В 2012 году Австралийский институт исследований вина (AWRI) обнаружил, что эвкалипты, растущие рядом с виноградниками, могут изменить вкус винограда из-за мощных эфирных масел, хотя неясно, как именно это произошло.
Однако гораздо менее ясно, может ли канна6ис иметь такой же негативный эффект. Доктор Винни — обозреватель Wine Spectator:
«Я не верю, что выращивание mj рядом с виноградником повлияет на вкус вина».
Во-первых, эффект, подобный дымному налету, маловероятен, поскольку для того, чтобы эти запахи проникли в кожуру винограда, требуются недели. Как писал доктор Винни:
«Я не думаю, что даже Чич и Чонг могли бы с этим справиться».
Растения канна6иса также вряд ли подействуют на виноград так же, как эвкалипты, поскольку они не сбрасывают листья таким же образом, а их эфирное масло сложнее извлечь.
Ни для кого не секрет, что канна6ис (точнее, люди, его выращивающие) может оказывать негативное воздействие на окружающую территорию, о чем свидетельствует влияние операций по выращиванию mj для черного рынка на национальные парки. Но хотя виноделы, возможно, и правы, беспокоясь о чрезмерном использовании воды или пестицидов производителями канна6иса, запах самих растений, похоже, не представляет собой большой реальной угрозы.
Вражда между виноделами и производителями канна6иса назревает (или бродит, если хотите) уже некоторое время, особенно в таких регионах, как долина Напа, которые издавна известны своими Мерло, Мальбеками и Каберне Совиньонами. И хотя может возникнуть соблазн отмахнуться от этого как от противостояния старых напыщенных снобов и смелых, модных новаторов, становится все труднее игнорировать тот факт, что канна6ис меняет мир вина.
По мнению некоторых виноделов, это даже меняет само вино. Momtazi Vineyard, винодельня расположенная в Орегоне, основанная иранскими иммигрантами, утверждает, что использует «ультраорганический способ ведения сельского хозяйства» для выращивания своего ассортимента Пино Нуар и других вин, находится в разгаре крупного иска против соседней фермы по выращиванию канна6иса. Как сообщает Associated Press, виноградник подает в суд, поскольку «пресловутый резкий запах» канна6иса стоил им шеститонного заказа винограда от давнего покупателя, который обеспокоился тем, что этот запах может испортить вино.
Это спорное обвинение – по причинам, которые будут объяснены в ближайшее время – но федеральный судья постановил, что оно достаточно обоснованно для продолжения иска. И независимо от того, что говорит наука, если виноградник Момтази в конечном итоге выиграет, это может создать прецедент, который серьезно подорвет операции по выращиванию канна6иса в некоторых из самых плодородных регионов.
Как запах канна6иса может (или не может) испортить вино
Многие люди ненавидят запах канна6иса и прилагают все усилия, чтобы избежать его. Но для Мо Момтази, владельца виноградника Момтази, это отвращение граничит с вендеттой.
Он вовлечен в судебную тяжбу со своим соседом, занимающимся выращиванием канна6иса, компанией Yamhill Naturals, с 2017 года, когда его компания подала иск, в котором утверждалось, что «предприятия по переработке mj производят неприятные, вонючие запахи, которые выходят в окружающую среду. Частицы и химикаты с неприятным запахом будут мигрировать по воздуху… и негативно влиять на качество и пригодность нынешнего или будущего винограда».
Момтази был не единственным, кто беспокоился о том, как запах канна6иса может повлиять на виноград. В том же году генеральный директор торговой палаты в Лоди, Калифорния — еще одном известном винодельческом регионе — занял жесткую позицию против смешивания канна6иса и выращивания винограда.
«Запах [канна6иса] распространяется, он может проникнуть в кожуру винограда и сделать вино некачественным, в результате чего оно потеряет ценность», — сказал он, как сообщает издание винодельческой отрасли VinePair.
Учитывая строго ограниченный характер исследований канна6иса во всем мире, возможно, неудивительно, что никакие клинические исследования не проверяли обоснованность этих утверждений.
Но есть ли в них зерно истины или это чистая фантазия?
Что мы знаем о том, как запахи влияют на виноград
Идея о том, что запахи вредят качеству винного винограда, не вызывает особых споров. «Запах дыма», который более или менее в точности соответствует тому, как он звучит — неприятный вкус, возникающий, когда виноград подвергается воздействию сильного дыма, — является серьезной проблемой для виноделов в районах, подверженных лесным пожарам (к которым, по совпадению, относятся многие лучшие винодельческие регионы мира).
Известно, что невиноградные растения, которые виноделы иногда называют МОВ, или «материалы, отличные от винограда», также влияют на вкус винограда и вина, которое из него делают. В 2012 году Австралийский институт исследований вина (AWRI) обнаружил, что эвкалипты, растущие рядом с виноградниками, могут изменить вкус винограда из-за мощных эфирных масел, хотя неясно, как именно это произошло.
Однако гораздо менее ясно, может ли канна6ис иметь такой же негативный эффект. Доктор Винни — обозреватель Wine Spectator:
«Я не верю, что выращивание mj рядом с виноградником повлияет на вкус вина».
Во-первых, эффект, подобный дымному налету, маловероятен, поскольку для того, чтобы эти запахи проникли в кожуру винограда, требуются недели. Как писал доктор Винни:
«Я не думаю, что даже Чич и Чонг могли бы с этим справиться».
Растения канна6иса также вряд ли подействуют на виноград так же, как эвкалипты, поскольку они не сбрасывают листья таким же образом, а их эфирное масло сложнее извлечь.
Ни для кого не секрет, что канна6ис (точнее, люди, его выращивающие) может оказывать негативное воздействие на окружающую территорию, о чем свидетельствует влияние операций по выращиванию mj для черного рынка на национальные парки. Но хотя виноделы, возможно, и правы, беспокоясь о чрезмерном использовании воды или пестицидов производителями канна6иса, запах самих растений, похоже, не представляет собой большой реальной угрозы.