Интересно Против рака и воспаления. Чем полезна черемша и кому лучше исключить зелень из рациона

XXХTENTACION

Look At Me
℘ℛ০
Мес†ный
Регистрация
9 Апр 2021
Сообщения
11.899
Репутация
2.308
Реакции
11.433

Черемша очень полезна для употребления в ежедневный рацион (Фото:Valentyn_Volkov/depositphotos)


Черемша очень полезна для употребления в ежедневный рацион
Лук медвежий — распространенное растение в лесах Украины, которое давно употребляют в рацион как первую зелень. В дикорастущем виде он занесен в Красную Книгу Украины, поэтому собирать и распространять его запрещено на законодательном уровне.
Черемшу также выращивают культурным и промышленным способом, как для собственного потребления, так и для продажи. Ее темно-зеленые листья, собранные до начала цветения, имеют ярко-выраженный вкус и аромат. Лучшее время для сбора черемши — март и апрель, поскольку когда растения цветут, обычно в конце апреля и в мае, листья могут приобретать слегка горьковатый вкус. Они все еще съедобны, как и цветы, но лучше всего листья вкусны перед цветением

В чем польза черемши

Черемша, как и любая другая зелень, имеет много полезных для здоровья свойств. Лук черемша является антиоксидантом и содержит антимикробные эффекты. Они оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с инфекциями и воспалениями. Полезные свойства черемши помогают организму бороться с инфекцией, а также могут убивать паразитов трипаносому, который вызывает сонную болезнь, включая лихорадку, боль в мышцах, головную боль и неврологические симптомы) и лейшманию (вызывает язвы на коже, лихорадку, увеличение печени и селезенки).

Ее употребление положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А также тромбоза, то есть сгущения крови, который может заблокировать кровоснабжение жизненно важного органа. Если вы уже принимаете лекарства для разжижения крови, то лучше спросите врача, сколько дикого чеснока вам можно употреблять. Черемша также имеет влияние на снижение артериального давления. Благодаря этому она помогает предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Черемша в своем составе содержит витамины и полезные микроэлементы. (Фото: https://depositphotos.com/ua/photos/wild-garlic.html?filter=all&qview=190499058)

Черемша в своем составе содержит витамины и полезные микроэлементы. / Фото: https://depositphotos.com/ua/photos/wild-garlic.html?filter=all&qview=190499058
Черемша в рационе способствует также детоксикации организма, может улучшить пищеварение и защитить желудок от язвы и способствовать укреплению стенок кишечника. Медвежий лук также является источником витамина С и бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А. При нагревании часть витамина С разрушается, поэтому, чтобы получить максимум пользы от черемши, употребляйте ее сырой.
Несмотря на доказанную пользу черемши, конкретные механизмы и долгосрочные эффекты всех полезных веществ, которые есть в ее составе, все еще недостаточно изучены.

Кому нельзя есть черемшу

Врачи не рекомендуют есть медвежий лук, как и любую другую разновидность чеснока, людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление лука медвежьего может провоцировать повышение кислотности и изжогу.

Как употреблять черемшу в рационе

Когда вы приносите листья черемши домой, всегда тщательно мойте их. Сырые листья прекрасно подходят для измельчения и добавления в макаронные и рисовые блюда, салаты или супы. Если у вас много медвежьего лука, приготовьте песто из черемши. Все, что вам понадобится, это листья черемши, орехи или семена на ваш выбор, масло, соль и мощный блендер или кухонный комбайн. Вы можете добавить другие ингредиенты, если хотите, но это основа. Готовый песто храните в холодильнике в стеклянной банке и используйте для приготовления блюд или просто намазывайте на тосты.


Песто из черемши отлично подойдет к пасте или другим гарнирам. (Фото: chudo2307/depositphotos)

Листья дикого чеснока можно помыть, порезать и заморозить. Лучше всего использовать герметичный контейнер, поскольку черемша может ароматизировать всю морозильную камеру. Вы также можете заморозить готовое песто в формах для льда — это отличное дополнение к пасте, а также карри, ризотто и жареному картофелю.

Сушеная черемша широко доступна и часто входит в состав смесей специй и трав. Она придаст блюдам замечательный вкус, но ее полезные свойства не такие сильные, как в свежем или замороженном виде.

Как и в случае с луком и луковым чесноком, никогда не давайте черемшу собакам и котам, поскольку она токсична для них, даже в небольших количествах.


Черемша с другой зеленью прекрасно подходит в салате. (Фото: OlegDoroshenko/depositphotos)
 
Назад
Сверху Снизу