- Регистрация
- 12 Июн 2019
- Сообщения
- 1.862
- Репутация
- 527
- Реакции
- 1.069
Чай пуэр — один из наиболее уникальных и загадочных видов чая в мире. Его отличает сложный, многогранный вкус, а также удивительные свойства, которые раскрываются в процессе старения и ферментации.
История и происхождение
По одной из версий, Пуэр как сорт возник случайно. Когда в провинции Юньнань стали поставлять чай в Тибет, для удобства перевозки его решили прессовать. А так как дорога занимала несколько недель и проходила по высокогорным районам, от перепада температур на чае стал образовываться конденсат. Таким образом, за долгое путешествие, обычный зеленый прессованный чай превращался в темный, со специфическим вкусом.
Чай Пуэр начали производить в округе Сишуаньбанна на юге провинции Юньнань. Именно отсюда чай Пуэр экспортировался в Тибет и Монголию. «Древний чайный путь» - так называли дорогу, по которой шли караваны с чаем. Это был очень важный торговый путь, не менее важный, чем известный всем шелковый путь. Начинался этот древний чайный путь в местечке Иу, а центром был небольшой городок Пуэр. Именно он и дал название этому сорту китайского чая.
Виды чая пуэр
Пуэр – это ферментированный чай. Как и любой другой сорт чая, его производят из листьев камелии китайской. Однако, способ обработки чая Пуэр может быть разным. Отсюда мы имеем два основных вида чая пуэр:
1. Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем, без участия человека. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен. Чем-то напоминает классический зелёный чай и может иметь кислинку или привкус чернослива. С годами приобретает вкус, похожий на улун. Ещё более древний Шен пуэр по вкусу становится, как Шу пуэр.
Именно Шен Пуэр отправляли караванами по «Древнему чайному пути» на экспорт в соседние страны. Этот сорт китайского чая является предметом коллекционирования чайных гурманов. Богатство вкуса этого сорта раскрывается с годами его выдержки. Обычно уже через 2-3 года сырье улучшает свои характеристики и чай Шен Пуэр приобретает особенные интересные и глубокие вкусовые оттенки.
2. Шу пуэр — проходит искусственный процесс ферментации и имеет насыщенный землистый вкус и аромат.
Он известен больше, чем Шен Пуэр. Популярным он стал отчасти и потому, что дешевле выдержанного Шен Пуэра. По сути - это постаревший Шен пуэр, но часто он не обладает таким многогранным вкусом, которым обладает оной.
Процесс производства
Производство пуэра включает этапы ферментации, сушки, компрессии и длительного хранения, что придает этому чаю его особый вкус, аромат и ценность.
Для изготовления Шен пуэра используют мао ча – высушенный чай-сырец. Мао Ча можно получить разными способами:
1. Собранное сырье сразу же просушивается на солнце, затем его сминают, чтобы выделился сок, и снова просушивают на солнце.
2. Сырье пропаривают, сминают, а затем сушат на солнце.
3. Сырье прожаривают в котлах, сминают и просушивают на солнце.
Шен Пуэр первые года имеет зеленый цвет сырья. Примерно лет через пять оно становится янтарного цвета. А про прошествии примерно десяти лет Шен Пуэр становится коричневым.
Технология ферментирования Шу пуэра называется «во дуй» - «влажное скирдование». Процесс ферментации происходит под действием влаги, высокой температуры и микроорганизмов. Вот как выглядит влажное скирдование: чайные листья собирают в большие кучи (высотой до 0,5 метра) и сбрызгивают водой. А затем накрывают тканью и в таком виде сырье лежит 30-90 дней. Периодически кучи ворошат, чтобы ферментация происходила равномерно. В процессе брожения развиваются микроорганизмы. Они производят органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации, имитируя состаривание как у выдержанных Шен Пуэров. Влажное скирдование производят в специальных для этого помещениях, где постоянно следят за уровнем влажности и температурой. Обязательным условием является также циркуляция воздуха. После того как процесс ферментации завершен, сырье просушивают, проветривают и могут либо спрессовать в различные формы, либо оставить в рассыпном виде. Для Шу Пуэра процесс влажного скирдования – это основной и самый важный этап, который должен происходить под контролем опытного чайного мастера.
Свойства и влияние на организм
Пуэр обладает множеством полезных свойств и по его целебных свойствам его трудно сравнить с другими чаями. Много лет Пуэр употребляли в Китае как «лекарство от 7 болезней». Он снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения. После плотной и жирной еды пуэр просто незаменим. Также Пуэр выводит токсины из организма, облегчает отравления, выводит лишнюю жидкость, помогает в борьбе с отеками. В Китае считается, что чай Пуэр способствует похудению и улучшает состояние кожи. Шу Пуэр также известен своим тонизирующим эффектом, сходный с кофеином. Этот чай повышает работоспособность и дарит бодрость телу и духу.
Чайная культура и обряды
Для раскрытия всей полноты вкуса и аромата пуэра важно правильно его заваривать. Температура воды должна быть ~95°C. Время заваривания — от 3 до 7 минут в зависимости от сорта. Пуэр можно многократно заваривать, при этом каждый последующий настой будет более насыщенным.
Пуэр — это не просто чай, это настоящая история, древние традиции и уникальное вкусовое путешествие. Его богатая история, уникальные традиции и влияние на здоровье продолжают привлекать внимание и завораживать поклонников чая, предлагая им возможность открыть для себя мир чайных тайн и удовольствий.