Интересно Крым – это Украина

XXХTENTACION

Look At Me
℘ℛ০
Мес†ный
Реакции
11.416
Государственный департамент США
Офис официального представителя
Заявление Государственного секретаря Энтони Блинкена
25 февраля 2021 года

Соединенные Штаты присоединяются к Украине, отмечающей седьмую годовщину российского вторжения и захвата Крыма – дерзкого вызова в адрес современного международного порядка. Мы подтверждаем простую истину: Крым – это Украина.

Российская оккупация и растущая милитаризация Крымского полуострова имеют последствия, выходящие далеко за пределы границ Украины, угрожая общей безопасности всего мира. Эта оккупация сопряжена со значительными человеческими издержками. Российские оккупационные власти продолжают жестокую кампанию репрессий в отношении крымских татар, этнических украинцев и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Крыму. Российские оккупационные власти совершают рейды в мечетях и домах, вытесняют с полуострова независимые СМИ и приговаривают к длительным тюремным срокам тех, кто осмеливается выступать против оккупации. Российские репрессии оставляют крымчан в постоянном страхе, лишая их возможности жить свободно.

Призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Мы также призываем Россию прекратить свою агрессию на востоке Украины. Санкции США в отношении России в ответ на её агрессию на востоке Украины и захват Крыма будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не изменит свой курс. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией.

США приветствуют новую инициативу Украины, “Крымскую платформу”, и рассчитывают на продолжение работы с Украиной и нашими союзниками и партнерами над прекращением российской оккупации Крымского полуострова и агрессии на востоке Украины.

Автономная Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью территории Украины

В контексте распространенного Российской Стороной приглашения гражданам Республики Казахстан посетить Крым, Украинская Сторона хотела бы отметить следующее.
В феврале 2014 года Российская Федерация, совершив акт вооруженной агрессии против Украины и оккупировав территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь, совершила грубое нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, в частности императивной нормы международного права jus cogens.
Украинская Сторона отмечает, что Автономная Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью территории Украины, которая является противоправно временно оккупированной Российской Федерацией. Это четко определено национальным законодательством Украины, подтверждено позицией мирового сообщества, в частности, выражено в решениях международных организаций, inter alia, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины», 71/205, 72/190, 73/263 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» и 73/194 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также Черного и Азовского морей» и тому подобное.
В этой связи, Украинская Сторона обращается с просьбой к представителям власти Республики Казахстан, общественным и деловым кругам не участвовать в мероприятиях, которые будут проводиться на временно оккупированной территории Украины, а также избегать любых действий, которые могли бы расцениваться как признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь, в частности контактов с представителями российской оккупационной администрации.
В противном случае, такие действия будут рассматриваться Украинской Стороной как недружественный шаг в отношении Украины, а также как содействие агрессии Российской Федерации и оккупации ею части территории Украины. При этом, посещение представителями Республики Казахстан временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь будет иметь послествия привлечения их к ответственности за нарушение законодательства Украины.
посольство украины в республике казахстан - автономная республика крым и город севастополь являются неотъемлемой частью территории украины

1954 год. Почему Крым перешел к Украине

Крым

Крымский академический украинский музыкальный театр в Симферополе. Построен в 1977 году - в то время это было лучшее здание музыкального театра в УССР
Передачу Крыма от России Украине в 1954 году обе стороны окутали мифами и выдумками. Однако факты - вещь упрямая.
Формальная точка отсчета - 25 января 1954 года. В тот день в Москве собрался президиум ЦК КПСС (так в те времена называлось политбюро). На заседании утвердили проект указа, который вскоре должен был издать президиум Верховного Совета СССР. Название: "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".
  • Крым: место, куда так сложно попасть иностранцу
  • Как Россия готовилась к аннексии Крыма
  • "Недостаточно просто взять все и "залить баблом": три года после аннексии Крыма
Мотивация передачи полуострова не содержала ни одного упоминания о "подарке" Украине к 300-летию Переяславской Рады или об укреплении таким образом дружбы Украины и России (все эти мифы придумали позже).
Речь шла о вполне прагматичных вещах: "Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР". Четко и ясно.
Конечно, решение руководящей верхушки и - единственной в СССР - партии не имело никакого юридического веса. Но имело важные последствия, поскольку руководители Советского Союза и республик были членами этой партии. Ее решение - руководство к действию.
Появились соответствующие постановления государственных структур - правительств и парламентов УССР, РСФСР и СССР. Они дословно повторили партийные формулировки причин передачи Крымской области в состав Украины.

Как заблагорассудится?​

Позже возник популярный до сих пор миф: "Хрущев передал!". Или его анекдотическая версия: "Вот взял и по пьянке отдал Крым!"
Автовокзал

Автовокзал в Ялте был построен в 1966 году работниками Министерства автотранспорта и шоссейных дорог РСФСР

Посмотрим на тогдашний календарь - январь 1954 года. Никита Хрущев всего четыре месяца возглавляет КПСС - с 7 сентября 1953-го. Единолично он будет руководить страной после 1957 года, когда отстранит от власти главных конкурентов - тяжеловесов "сталинской гвардии". А премьер-министром станет еще позже, в 1958-м.
А вот осенью 1953 года, когда окончательно вызрело решение по Крыму, и в январе 1954-го, когда стартовал процесс передачи полуострова, Хрущев не имел возможности поступать, как ему заблагорассудится.
И не он, кстати, председательствовал на упомянутом заседании президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года. Председателем был тогдашний глава правительства СССР Георгий Маленков.
Члены президиума, голосуя за передачу Крыма, принимали во внимание объективные причины, а не мифические "прихоти" Никиты Сергеевича. Тем более, двое присутствующих на заседании - Никита Хрущев и Лазарь Каганович - в свое время возглавляли УССР и понимали зависимость полуострова от нее.

Работа над ошибками​

Передачу Крыма в состав Украины можно рассматривать как первую попытку исправить ошибки Сталина, скончавшегося в прошлом году - в марте 1953 года.
Ведь он 10 лет назад - в 1944 году - депортировал с полуострова почти все местное население. В мае - крымских татар, в июне - армян, греков, болгар, чехов. И на опустошенные земли отправил жителей РСФСР.
Вождь собирался окончательно сделать Крым российским - по составу населения. Хотел завершить дело, начатое Екатериной II в конце XVIII века, когда она уничтожила Крымское ханство и втянула полуостров в Российскую империю.
Мечеть

Мечеть Хан-джами в Евпатории, одна из жемчужин истории крымских татар. При россиянах - общежитие. Реставрацию начал в 1969 году институт "УкрНИИпроектреставрация", и в 1990 году ее вернули общине

Сталинские колонизаторы, привыкшие к другому климату (приехали в основном с Волги, из северных областей РСФСР) и другой культуре земледелия, не смогли успешно хозяйствовать. В Крыму сложилась катастрофическая ситуация, которая требовала немедленного решения.
Официально осудить преступления Сталина? Еще не пришло время - это будет сделано через несколько лет на ХХ съезде КПСС. Вернуть на полуостров депортированные народы? Советское общество не готово к этому. Возможно, Хрущев вообще не рассматривал ситуацию под таким углом.
А вот передать Крым под управление Украины и решить экономические вопросы ее ресурсами - это выход.
Если бы ситуация не требовала срочного решения, ее вообще не рассматривал бы президиум ЦК КПСС.

Хрущев без экспромтов​

Еще один миф - он возник в последнее время - о том, что решение передать Крымскую область Украине возникло у Никиты Хрущева спонтанно.
  • МИД: в тюрьмах России и Крыма - более 30 украинских политзаключенных
  • Трамп ждет возвращения Крыма Украине
Обычно ссылаются на мемуарный очерк его зятя Алексея Аджубея, который вместе с тестем отдыхал в Крыму осенью 1953 года.
Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал строился как главная водная артерия Крыма длиной более 400 км

Выглядит это так: Хрущев, столкнувшись с крымской разрухой и протестами колонизаторов ("Зачем нас сюда пригнали? Обманули нас!"), немедленно вылетел в Киев и - ни с того, ни с сего! - предложил руководителям УССР забрать Крымскую область.
Такой вот, видите ли, экспромт.
На самом же деле идея с изменением подчинения Крыма вызревала в окружении Сталина еще при его жизни. По крайней мере с 1952 года, когда дееспособность вождя уменьшилась, и он долго не подписывал документы.
По воспоминаниям Вячеслава Молотова, три члена политбюро получили право ставить подписи вместо вождя, получив доступ ко всем документам. И к тем, кстати, которые указывали на сложную ситуацию в Крыму после депортации.
Тяжелые впечатления Хрущева от поездки по полуострову осенью 1953-го послужили "последней каплей", заставившей его действовать.
"Сталинская гвардия" президиума ЦК потому и одобрила передачу полуострова Украине, что этот вопрос не был новым или неожиданным.

Указ - не указ​

Обычно датой передачи Крыма считают 19 февраля 1954 года. В тот день президиум Верховного Совета СССР выполнил требование президиума ЦК КПСС - издал указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".
памятник

Бронзовый памятник Тарасу Шевченко в Евпатории на ул. Шевченко, 2012 год

Но юридически Крым перешел к Украине позже и по другому документу. Ведь полномочия относительно территориальных изменений имел Верховный Совет СССР, а не его президиум. А переход области к другой республике мог состояться только на основании закона, а не указа президиума.
Такой закон приняла сессия Верховного Совета СССР 26 апреля 1954 года. И утвердила изменения в Конституциях РСФСР и УССР относительно состава их территорий.
Только тогда Крым действительно стал частью Украины.

Без палеолита​

Еще одна выдумка: в 1954 году Крым перешел к Украине, а Севастополь - нет. Он якобы не входил в состав Крыма.
Что ж, откроем Конституции обеих республик, принятые в 1978 году. В российской не упомянуты ни Крым, ни Севастополь. В украинской есть Крым и Севастополь.
Могила классика

Могила классика украинской литературы Степана Руданского на Поликуровском мемориале, 2010 год. Писатель работал в Крыму врачом
Кстати, депутаты республиканского уровня от Севастополя избирались (с 1955 года) именно в Верховный Совет УССР. Это также указывает на принадлежность города.

И, наконец, Крым принадлежит Украине не потому, что это "извечная украинская земля". Никаких украинцев во времена палеолита там не было, как иногда утверждают горячие головы. И князь Кий - основатель Киева - на полуостров не приезжал. Все это фантазии.
Славянское население появилось на полуострове во второй половине XIX века. И долгое время было там меньшинством.
Полуостров включен в состав Украины исключительно потому, что связан с ней территориально и зависит от нее в смысле ресурсов.
Во времена революций 1917-1920 годов украинские руководители приводили те же аргументы.

Руины становятся здравницей​

Украина получила в 1954 году разрушенный Крым - мировой войной, депортациями, бесхозяйственностью. И превратила его во "всесоюзную здравницу".
В 1958 году правительство УССР приняло решение №1340-Р о строительстве горной троллейбусной трассы Симферополь-Алушта-Ялта длиной 96 км, самой длинной в мире. Первая очередь - в Алушту - открылась через 11 месяцев, полностью вся трасса - в 1961 году. Железнодорожный вокзал и аэропорт областного центра соединили с курортной зоной.
троллейбусный маршрут

Для самого длинного в мире троллейбусного маршрута №12 Симферополь-Алушта-Ялта приобрели новенькие чехословацкие "Шкоды". На горной трассе они незаменимы

Главную проблему полуострова - нехватку воды - не могли решить ни Крымское ханство, ни Российская империя, ни РСФСР. Это сделала Украина, построив в 1961-1971 годах Северо-Крымский канал. Он поставлял воду из Каховского водохранилища.
Это позволило развивать сельское хозяйство, заложить сады там, где раньше их не было. Возникла новая отрасль - промышленное прудовое рыбоводство.
За счет Украины построено жилье, учебные заведения, водохранилища, порты, детские и спортивные лагеря, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты, лечебные учреждения.
Восстановлением памятников старины, которые для россиян служили складами, общежитиями и т.п., занимались украинские реставраторы.
В течение шести десятилетий - с 1954-го по 2014-й - Украина сделала в Крыму больше, чем Российская империя и РСФСР вместе взятые за предыдущие 170 лет.

Крым: место, куда так сложно попасть иностранцу

Крымский мост

В России надеются, что постройка Крымского моста решит многие проблемыО статье

Спустя три года после аннексии Крыма Россией ситуацию на полуострове по-прежнему нельзя назвать стабильной. Туда сложно попасть, а многие до сих пор не понимают, что там вообще происходит.

В международном аэропорту Киева я протягиваю пограничнику паспорт.
"Цель визита?" - спрашивает он.
"Журналистика. Я работаю на ВВС".
Происходит небольшая заминка. Пограничник внимательно изучает мой паспорт. Кажется, сверяет его с каким-то списком. А затем поднимает трубку телефона и задает вопрос. Он не осознает, что я слышу и понимаю его.
"Помнишь того пророссийского журналиста с ВВС? Его не Розенберг звали?"
Ещё одна пауза.
"Нет? Окей, спасибо", - он кладет трубку, ставит штамп в мой паспорт и возвращает его мне.
"Добро пожаловать в Украину!" - улыбается он.
Заминки на паспортном контроле - показатель натянутых отношений между Москвой и Киевом, омраченных враждебной подозрительностью.
Наша съёмочная группа в Киеве проездом - мы направляемся в Крым, три года назад аннексированный Россией.
Демонстрация в Крыму

Трехлетнюю годовщину "вхождения в состав России" в Крыму отметили праздничными демонстрациями

Для журналистов, живущих в России, есть куда более простой и быстрый способ попасть в Крым: сел на самолет в Москве - и через два часа ты уже в столице полуострова Симферополе. Однако Украина предупреждает: любому иностранцу, посетившему "временно оккупированный Крым" без специального разрешения Киева, может быть запрещен въезд на Украину.
Так что мы выбрали долгий путь.
Прямое авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено в октябре 2015 года. Из Москвы мы вылетели в Минск, а уже оттуда - в Киев. Теперь нас ожидает восьмичасовое путешествие в Крым по автодорогам.
Первым делом мы направляемся в отделение украинской Миграционной службы в Киеве, чтобы получить "дозвiл" - разрешение украинских властей на поездку в Крым. Через три часа, получив пропуска, мы садимся в машину и едем на юг.
Аннексия Крыма в 2014 году стала переломным моментом в отношениях России и Запада, чуть не став началом новой холодной войны. Три года спустя мы едем в Крым, чтобы узнать, как изменились настроения местных жителей.
Когда мы подъезжаем к последнему украинскому блокпосту перед въездом на полуостров, за окнами уже темно. Украина не называет КПП "Каланчак" пограничным - официально он считается "контрольным пунктом въезда и выезда". Мы показываем паспорта и разрешения - и нас пропускают.
Нейтральная полоса между украинским и российским блокпостами совсем крошечная - не больше 50 метров. Здесь мы останавливаемся, чтобы сделать пересадку: наш водитель возвращается в Киев, а за нами из Симферополя приехала другая машина.
С российской стороны КПП называется "Армянск", и Москва официально считает его пограничным пунктом пропуска. Мы показываем наши паспорта и российские визы и заполняем миграционные карточки. Документы в порядке, но нас просят подождать: появление здесь британских журналистов вызывает у чиновников подозрение.
Ко мне подходит молодой мужчина в штатском. "Пройдемте со мной, пожалуйста, - говорит он. - Я хочу задать пару вопросов".
Мы заходим в маленький кабинет и садимся за стол. Мужчина проверяет мой телефон, чтобы удостовериться, что я не записываю наш разговор.
А потом начинает задавать вопросы. Много вопросов.
"Какое ваше редакционное задание? Что вы собираетесь снимать? На что вы будете записывать видеоматериал - на компьютер или на внешний диск? Какими сим-картами вы будете пользоваться в Крыму? Как журналист, будете ли вы ежедневно делать записи об отснятом материале? Можете ли вы показать мне фотографии в своем телефоне? Где вы остановитесь? Почему вы не прилетели напрямую из Москвы?"
Изображение Путина на стене дома

В Крыму немало стен и биллбордов с изображением Владимира Путина

Проводящий допрос мужчина записывает мои ответы на листе бумаги. Вопросы не ограничиваются только Крымом.
"На какой улице вы живете в Москве? Какая ближайшая к вашему дому станция метро? Кем работает ваша жена? Вы много лет живете в России - не думали ли вы о получении российского паспорта?"
"Меня вполне устраивает мой британский", - отвечаю я.
"А что вы думаете об английской кухне?" - спрашивает он и добавляет: "Я люблю Джейми Оливера, хотя мне кажется, он использует слишком много растительного масла".
Допрос продолжается около часа. Наконец, мужчина отводит меня обратно к машине. Я спрашиваю, как его зовут.
"У меня нет имени, - отвечает он, - только звание".
После чего любознательный "молодой человек без имени" по одному приглашает для аналогичной беседы моих коллег.
Проходит три часа. Допросы окончены, но нас всё ещё не отпускают. Мы проводим ночь в микроавтобусе, пока российские таможенники проверяют наши документы и дают разрешение на ввоз съемочного оборудования. Спустя 10 часов спустя после прибытия на КПП "Армянск" нас наконец-то пропускают на территорию полуострова.
Административная столица Крыма - Симферополь. Наша гостиница называется "Украина", но спустя три года после аннексии город выглядит совершенно российским. На большинстве автомобилей - российские номерные знаки, по дорогам курсируют новенькие автобусы производства подмосковного завода. А избранные "крымские цитаты" Владимира Путина на многочисленных биллбордах сопровождают изображения самого президента - напоминая жителям и гостям города, кто тут главный.
Плакат с цитатой Путина

"Крым всегда славился как всесоюзная здравница. Мы, конечно, будем это развивать", - заявляет Путин с одного плаката.
"Все социальные программы в Вооружённых Силах Российской Федерации будут распространены на Севастополь и Черноморский флот", - обещает президент с другого.
На стене дома неподалеку от нашей гостиницы красуется изображение Путина в морской форме со словами "Крым - это наше общее достояние".
По мнению Ольги Козико - в прошлом школьного учителя, а ныне пенсионерки, - чем больше Путина в Крыму, тем лучше.
"Люди в Крыму поддерживают Путина, - уверяет она меня. - Мы его обожаем. Он наш герой. У меня даже есть футболка с его изображением и надписью "Мы верим в Путина" - как "Мы верим в бога". Благодаря Путину российские солдаты пришли нам на защиту".

Play video, "Крым: три года под контролем России", Продолжительность 3,56

03:56
p04xh5jh.jpg.webp

Крым: что изменилось за три года?

22 февраля 2014 года пророссийский президент Украины Виктор Янукович бежал из страны после волны протестных выступлений в Киеве, которые он сам и его сторонники называют "незаконным захватом власти". 27 февраля в Симферополе появились вооруженные люди в масках и военной форме без опознавательных знаков. Они взяли под контроль парламент, правительственные учреждения и местный аэропорт, а также заблокировали украинские военные базы. Загадочные войска тут же получили массу прозвищ, в том числе "зелёные человечки" и "вежливые люди".
Теперь Москва признает, что это были бойцы Сил специальных операций - подразделения российской армии. Через год после аннексии Путин даже подписал указ об учреждении нового ежегодного праздника - Дня сил специальных операций, 27 февраля.
Вслед за наспех проведенным референдумом было объявлено, что более 95% принявших в нем участие избирателей проголосовали за "воссоединение" Крыма с Россией. Референдум не был признан международным сообществом. Для всего остального мира Россия просто отхватила кусок украинской территории.
Рядом со зданием крымского парламента возвели памятник "зелёным человечкам". Он изображает маленькую девочку, протягивающую цветы мужчине с автоматом. Надпись на монументе гласит: "Вежливым людям от благодарных жителей Крыма".
Российские военные учения в Крыму

Россия игнорирует критику международного сообщества по поводу аннексии Крыма

Именно так позиционирует себя здесь Москва - как добрая сила, защищающая жителей Крыма от жестоких украинских националистов. В 2014 году российские государственные каналы называли представителей новых украинских властей фашистами, неонацистами и нелегитимной хунтой. Примерно теми же словами оперирует и Ольга, вспоминая события того времени.
"Без вмешательства России многих бы здесь поубивали, - настаивает она. - Украинские нацисты заявили, что Крым будет украинским или его вообще не будет. Тут начались бы репрессии против жителей. Может быть, нас бы даже согнали в концлагеря".
Уверения Ольги, впрочем, нельзя подтвердить никакими доказательствами.
Многие крымчане, приветствующие российскую власть, воспринимают кровопролитный конфликт на востоке Украины как доказательство того, что в составе России им намного безопаснее. Свидетельства того, что конфликт в Донбассе раздувался и финансировался из Москвы, они отвергают.
На улице я случайно встретился и разговорился с пенсионеркой по имени Надежда. До недавнего времени её сестра жила в Луганске - на территории самопровозглашённой ЛНР.
"Переживаешь. Весь на нервах. Вот сейчас я перетащила сестру сюда жить. Это страшно, когда я увидела, что там творится. Я готова пойти на все, чтобы в Крыму такого не было", - говорит она.
Есть и ещё одна причина, по которой Надежда, этническая украинка, доверяет Москве больше, чем Киеву - это ностальгия по советской эпохе, когда она считала своей столицей Москву. Присоединение Крыма к России Надежда описывает как возвращение в Советский Союз. "Как Газманов поет, "Я родилась в Советском Союзе и мы останемся в Советском Союзе. Для нашего поколения Советский Союз был, есть и будет. И с этим мы умрем", - объясняет она.
Изображение Путина за штурвалом на стене

Страх и ностальгия вместе дают мощную идеологическую основу. Но даже этого недостаточно для поддержания пророссийских настроений на полуострове на уровне 2014 года.

Разрыв с Украиной не прошел безболезненно: экономическая блокада Крыма со стороны Киева означает, что снабжать полуостров приходится только по морю и по воздуху. А это, в свою очередь, ведет к повышению цен. Москва настаивает, что положение дел изменится, как только будет достроен железнодорожный и автомобильный мост, который соединит Крым с Таманским полуостровом. Мост, строительство которого обойдется в миллиарды долларов, - доказательство долгосрочных притязаний России на Крым.
Вместе с высокими ценами на полуостров пришла и российская волокита.
В Симферополе я прихожу в регистрационный центр. Снаружи стоит очередь - больше 200 человек. Все они пришли обменять свои украинские документы (вроде свидетельства о собственности на квартиру) на аналогичные бумаги российского образца. Некоторые из людей в очереди, вроде Алёны, провели в ней всю ночь.
"Жизнь не изменилась ни в хорошую, ни в плохую сторону, - говорит мне она. - Мы как стояли раньше в очередях, так и сейчас стоим. Может быть, у кого-то три года назад и были большие ожидания, но я человек реалистичный. Я знаю, что чудес не бывает".
Очередь на обмен документов

В такой очереди можно простоять всю ночь

Я спрашиваю у Алёны, может ли она себе представить, что Россия когда-нибудь вернёт Крым Украине.
"Я уже ничему не удивлюсь! - смеется она в ответ. - Даже если мы окажемся в Турции. Хоть Китай, хоть кто. Лишь бы не было войны".
"Я поняла, что за один день жизнь может перевернуться с ног на голову. С возрастом я поняла, что от нас не зависит ничего. И это обидно. Все равно мы как пешки - нами играют, как на шахматной доске. Вот наше место сегодня здесь. Где будет наше место завтра, мы, к сожалению, этого не знаем. С другой стороны, может быть, хорошо, что не знаем. А так разрыв сердца был бы!"
На другом конце города я встречаю Надю. Она жалуется мне на плохие дороги.
"Зайдите в наши дворы. Я сейчас пишу туда, заделайте нам ямы! Я прошу. Дети и старики ломают ноги. Но никто ничего не делает".
Недовольство Нади не ограничивается состоянием дорог и тротуаров.
"Многие тут были очень обрадованы, но теперь наступило разочарование, - объясняет она, - потому что денег не вкладывают, а зарплаты и пенсии маленькие. У меня пенсия 8000 рублей в месяц (около 140 долларов). Примерно столько у меня уходит на коммуналку и лекарства".
Мы разговариваем с Надей, стоя у памятника знаменитому украинскому поэту XIX века Тараса Шевченко. Сегодня - день рождения Шевченко, и человек двадцать пришли возложить цветы к монументу. Пришла и российская полиция - с камерами. Они снимают всех, включая нас. Публичное проявление украинского патриотизма в российском Крыму - предмет особого внимания.
Надя - этническая русская, но носит на одежде маленькое изображение украинского флага.
"В моей душе Крым - украинский, - говорит она. - Я пришла сюда, потому что этот памятник - символ, один, может быть, остался здесь в Крыму от Украины."
Балаклава

Экономическая ситуация в Крыму оставляет желать лучшего

Наш разговор долетает до ушей Лидии, не скрывающей своего возмущения.
"Крым вернулся России, где всю жизнь он был. Императрица Екатерина Великая строила Крым, и мы жили прекрасно ", - сурово заявляет Лидия.
"Знаете, если будем копать, мы до [русско]-турецкой [войны] дойдем, до монголо-татарской", - парирует Надя.
Лидия переключается на историю не столь отдалённую.
"В 2014 году, можете посмотреть в интернете, уже три школы в Севастополе были готовы под США, ремонтировались под общежития для военных. Три года назад американцы планировали разместить своих солдат в трёх севастопольских школах", - заявляет она.
"А кто это вам сказал? Вы верите в это?" - спрашиваю я.
"Это я вижу в интернете, и я живу здесь", - отвечает она. "Войска НАТО хотели обосноваться в Севастополе, и Крым был бы стёрт с лица Земли. И если бы это понадобилось, я пошла бы воевать".
Лидия меняет тактику: "Не надо говорить, что мы плохо живем. Если кто-то плохо живет в Крыму, пусть едет на Донбасс. Он плакать будет, чтобы вернуться в Крым".
Умер Ибрагимов

Умер Ибрагимов пытается узнать, что стало с его сыном

Мы едем в город Бахчисарай на встречу с крымским татарином Умером Ибрагимовым, который уже 10 месяцев изо всех сил пытается найти информацию о своем сыне. Крымско-татарский активист Эрвин Ибрагимов был похищен поздно вечером в мае 2016-го: на записи камеры видеонаблюдения видно, как его хватают люди в форме и усаживают в автомобиль.
"Я все какие есть возможные инстанции прошел, от нижнего эшелона власти до верхнего, до президента. И везде тишина".
Эрвин Ибрагимов был членом исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. После аннексии крымско-татарское сообщество оказалось под давлением со стороны новых властей. Представительный орган крымских татар меджлис, выступавший в 2014 году против присоединения к России, был признан экстремистской организацией и запрещён.
Правозащитники из Amnesty International обвиняют Россию в "систематическом преследовании" крымских татар. В марте этого года комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что "права крымских татар нарушаются грубейшим образом". Москва отвергает эти обвинения.
За чашкой горячего чая Умер рассказывает мне историю своей семьи. В годы Второй мировой его отец воевал в рядах Красной армии.
"Он был ранен и вернулся домой, - рассказывает Умер. - А еще через 10 дней всех крымских татар депортировали из Крыма".
Распоряжение о массовой депортации отдал Иосиф Сталин - в качестве коллективного наказания и под влиянием параноидального страха: советский диктатор подозревал крымских татар в сотрудничестве с нацистами. Более 230 тысяч человек были отправлены в Центральную Азию в вагонах для скота.
"Отец и мать рассказывали мне, как им дали 15 минут на сборы", - вспоминает Умер.
Сам он вырос в советском Узбекистане. Будучи призванным в советскую армию в конце 1970-х, год он провел на войне в Афганистане, "выполняя интернациональный долг".
Умер смотрит на фотографию своего пропавшего сына.
"Справедливости нет", - говорит он.
И тем не менее, эта весна в Крыму кажется более спокойной, чем три года назад. Пока Россия и Запад спорят по поводу санкций, территорий и границ, большинство людей в Крыму, кажется, просто живет своей жизнью, пытаясь приспособиться к новым условиям.
Лебеди в Крыму

Туристов в Крым стало приезжать заметно меньше

"Всё затихло, - говорит художник Светлана Гавриленко. - Все, кто выступал за Украину или за Россию, - все успокоились".
Три года назад Светлана выступала против аннексии. Теперь её взгляды изменились.
"Много мелких и средних предприятий перестали функционировать после прихода россиян, потому что все они были завязаны на Украину. Теперь они переключились на Россию и Китай. Если мы снова станем частью Украины, нам придется перестраиваться заново - и опять жизнь у всех пойдет кувырком".
По набережной Ялты прогуливаются толпы людей, наслаждаясь весенним солнцем. Грохот волн, разбивающихся о берег, смешивается со звуками джаза в исполнении уличных музыкантов. Разговоры вокруг - в основном о том, как все хотят мира.
"Многие люди в Крыму по-прежнему любят Украину, - говорит Родион. - Россия и Украина так похожи, наши народы слишком сильно связаны друг с другом, чтобы друг друга не любить".
Родион не может полностью исключить вероятность того, что однажды Крым вернётся под управление Киева.
"Никто и предположить не мог, что он станет частью России, - говорит он, хотя уточняет, что возмущен требованиями западных лидеров вернуть полуостров. - Крым - это не какая-то вещь, которую одна страна может отдать другой. Это территория. Это люди, которые здесь живут. Это история. Это целый ряд вещей, которые нельзя купить или обменять".
Светлана Гавриленко считает, что произошедшие за три года изменения на полуострове необратимы.
"Не думаю, что Россия в своём нынешнем состоянии и с Путиным у власти может вернуть Крым, - говорит она. - Столько усилий приложено, чтобы выстроить новые связи. Сколько Россия выстрадала из-за крымских санкций. С чего бы вдруг его отдавать назад?"

Как Россия готовилась к аннексии Крыма​

захват ВС Крыма

Один из вооруженных участников захвата здания Верховного Совета Крыма. На униформе нет знаков различия
20 февраля 2017
Три года назад российские военные взяли под свой контроль Крымский полуостров.
С точки зрения российского руководства, тогда эти подразделения помогли провести "референдум" и восстановить "историческую справедливость". По оценкам же международного сообщества, Россия незаконно аннексировала полуостров у Украины.
Крым действительно считался пророссийски настроенным, но активность соответствующих общественных организаций за последние десятилетия была довольно вялой. Почему же в 2014 году его так внезапно накрыла волна невыносимой "ностальгии по России"?
Эксперты считают, что операция по незаконному захвату Крымского полуострова готовилась давно и просто "ждала" удобного случая.
Очевидцам эти драматические месяцы больше всего запомнились тем, как молчаливые вооруженные люди в камуфляже без знаков различия блокируют украинские военные части и корабли ВМС.
26 февраля крымские татары в Симферополе фактически оттеснили участников пророссийского митинга с территории вблизи Верховного Совета. Они действовали сплоченно и массово. В давке и драках протестующих погибли два человека. Это была жесткая победа под флагами крымских татар и Украины.
А уже ночью здание захватили вооруженные люди в балаклавах и вывесили российский флаг.
Они применили военные методы достижения цели. Украина начала терять контроль над ситуацией.

"Гибридная" война​

Украинские военные эксперты, чиновники говорят о тайном плане, который много лет вынашивался в Кремле. А потом был реализован в самые тяжелые для Украины дни, когда протесты на Майдане перешли в стадию смертельного противостояния.
"Они давно захватили информационное поле", - говорит представитель проекта Free Crimea Тарас Березовец - выходец из Керчи.
Путин и Хирург

Президент России Путин и предводитель российских байкеров "Ночные волки" Хирург в пригороде Севастополя задолго до аннексии. В 2014 году он с товарищами помогал российским военным блокировать транспортные пути
"Российская сторона постоянно проводила на полуострове политологические пленэры, правительство Москвы ежегодно выделяло десятки миллионов на пророссийские организации Крыма. Мощная российская машина поддержки "соотечественников" работала постоянно", - подчеркивает Тарас Березовец.
Два года назад президент Порошенко подписал закон, которым была установлена дата временной оккупации Крыма. Это 20 февраля 2014 года.
Российский министр обороны Сергей Шойгу наградил военных, отличившихся во время событий на полуострове, медалью "За возвращение Крыма". На ней тоже есть дата - 20 февраля 2014 года. В этот день президент Виктор Янукович еще находился в Киеве.
Медаль получили не только российские военные, участвовавшие в этой, без всяких сомнений, очень масштабной и хорошо скоординированной по всей вертикали военного и политического руководства операции.
В списки награжденных попали и представители "крымской самообороны", которые выполняли не просто черновую работу, оттягивая на себя внимание российских СМИ. Они давали повод российскому руководству долгие месяцы утверждать, что вооруженные люди с новейшими образцами российского оружия и техники - это только "силы самообороны".
"Начальник генерального штаба вооруженных сил России Валерий Герасимов еще раньше сделал программное заявление, очертив контуры "гибридной войны" и принципы, по которым Россия будет их применять", - считает Тарас Березовец.
"Это то, что сейчас называют войнами нового типа. Герасимов обрисовал, как можно использовать мирное население, вооруженные группировки, для того, чтобы брать под контроль объекты и территории. Впоследствии эти методы были применены в Крыму и на Донбассе", - говорит г-н Березовец.

Вспышки напряженности​

Россия долго и терпеливо готовила себе почву для этой успешной операции. Под предлогом "помощи соотечественникам" на полуострове создавались ячейки пророссийских общественных организаций, культурные центры. Из Москвы и других российских городов на места базирования российского флота из года в год приезжали большие шефские делегации.
Россия демонстрировала, что ее присутствие на полуострове будет ощущаться постоянно.
В 2003 году россияне вдруг начали насыпать в Керченском проливе косу к украинскому острову Тузла. Противостояние достигло наивысшей напряженности, однако приведенные в высокую готовность военные части украинской стороне задействовать не пришлось.
В 2006 году пророссийские активисты заблокировали разгрузку американского судна в порту Феодосия. Груз предназначался для международных учений "Си Бриз". Российские СМИ подали это событие как протест крымчан против продвижения НАТО. В Феодосию на массовые митинги поехали российские политики и журналисты. Эта картинка очень напоминала то, что впоследствии произошло в 2014 году с куда более мощным применением воздействия СМИ.
Лужков на параде

Мэр Москвы Юрий Лужков на параде ВМФ в Севастополе в 2010 году. Тогда ему после запрета в 2008 году вновь разрешили въезд в Украину. Лужков известен тем, что много раз приезжал в Севастополь с большой шефской помощью для моряков ЧФ РФ. Ему запрещали посещать Украину за антиукраинские высказывания, но после ратификации Харьковских соглашений Лужков снова беспрепятственно поехал в Крым
В 2010 году появились Харьковские соглашения. Сторонники Януковича проголосовали за них в окутанной дымовой завесой и наполненной разъяренными криками оппозиции Верховной Раде, жестко подавляя сопротивление несогласных коллег.
Ратификация соглашений дала Украине временную скидку на российский газ. А российский Черноморский флот вместо того, чтобы готовиться к передислокации с украинской территории в 2017 году, получил продление срока аренды военной базы до 2042 года.
Сама эта база потом сыграет решающую роль в крымских событиях. Черноморский флот, территория его военных частей, его аэродромы станут фактическим плацдармом для сил, переброшенных из России. Некоторое время Черноморский флот будет оставаться якобы в стороне, а действовать будут только вооруженные люди в камуфляже без знаков различия.

Почему украинские "силовики" не противостояли?​

Депутат Андрей Сенченко из Крыма считает, что при комплектовании силовых структур, которые дислоцировались на полуострове, негативно сработала политика президента Виктора Януковича, любившего расставлять на ключевые должности людей с Донбасса. Это чувствовалось, например, в структурах Службы безопасности Украины, милиции.
штурм Бельбека

Бронетранспортер таранит ограждение украинской военной части вблизи аэродрома Бельбек
"В Крыму тоже устали от почти четырехлетнего правления "донецких", как это было и в других регионах. Российская пропаганда очень ловко "переконвертировала" это недовольство в неприятие Киева, навязывая мнение об украинской "хунте", "государственном перевороте", "кровожадных бандеровцах", - говорит г-н Сенченко.
Что касается флота, то, по словам г-ина Сенченко, многие военные моряки были выходцами из Севастополя и Крыма:
"В Севастополе на одном этаже одного дома могли жить семьи офицеров двух разных флотов. Поэтому когда случилось то, что случилось, на этих людей начали морально давить. А потом после запугиваний вдруг обещали высокие должности и зарплаты".
Украина до сих пор не отошла от шока, наступившего после того, как на службу к россиянам перешли тысячи. Эти люди носили погоны, в свое время присягали на верность украинскому народу. И не только военные, но и таможенники, судьи, государственные чиновники. По украинским законам теперь их считают предателями.
Из Крыма на материковую часть Украины вышли только те военные, которые отвергли предложения россиян.
Андрей Сенченко считает, что у Киева было всего несколько дней, чтобы сломать планы Москвы.
Однако время было потеряно, так как четкой команды действовать так и не поступило.

"Недостаточно просто взять все и "залить баблом": три года после аннексии Крыма​

изображение путина на стене в крыму

Зарплаты и пенсии в Крыму, как и обещали, повысили, но российские цены "съели" это повышение, жалуются некоторые крымчане

Три года назад Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Президент Владимир Путин заявлял, что за несколько лет полуостров из дотационного региона может стать донором. Москва обещала решить трудности с транспортной доступностью Крыма, с дефицитом воды и энергии.
Русская служба Би-би-си решила разобраться, на какой стадии находится выполнение основных обещаний крымчанам.
В середине марта 2014 года в Крыму в присутствии вооруженных "зеленых человечков" состоялся референдум о присоединении полуострова к России. Москва считает голосование полностью законным. Генассамблея ООН квалицировала референдум как не имеющий законной силы. Соответствующую резолюцию поддержали 100 стран-членов ООН.

Повышение зарплат и пенсий​

Власти России, как и обещали, повысили выплаты пенсионерам до общероссийского уровня. Также выросли зарплаты бюджетников. Однако цены при этом тоже стали российскими. Например, в апреле 2014 года средняя пенсия в Крыму составляла 5,6 тыс. рублей, а к 2016 году показатель вырос до 11,6 тыс. рублей. Цены на продукты с февраля 2014 года по декабрь 2015 года выросли на 96%.
"На сегодняшний день для подавляющего большинства крымчан вхождение в Россию - это радость с горькими слезами на глазах, ибо они не ожидали такого обнищания, социального угнетения, которое им приходится испытывать сейчас", - говорит глава крымского отделения "Коммунистов России" Леонид Грач.
В январе 2015 года "глава Крыма" Сергей Аксенов заявлял, что цены на продукты и лекарства удастся стабилизировать благодаря государственному регулированию. Впоследствии он не раз перекладывал вину за высокие цены на предпринимателей, которые, по его словам, "паразитируют на крымчанах".
Высокими ценами недовольны в том числе некоторые пенсионеры, вспоминает Грач и приводит в пример известную встречу председателя правительства Дмитрия Медведева с жителями Крыма в мае 2016 года.
Тогда пенсионерка пожаловалась премьеру, что пенсию не индексируют. "Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги вытирают об нас здесь!" - обратилась к премьеру женщина. "На пенсии невозможно прожить, цены бешеные", - добавил кто-то в толпе.
Дмитрий Медведев

,Ответ Медведева крымчанам об индексации пенсий стал интернет-мемом
Медведев ответил, что пенсию не индексировали никому, потому что денег нет. "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", - добавил Медведев.
Сокращенная версия его ответа - "денег нет, но вы держитесь" - стала настоящим "антипутинским лозунгом", который спровоцировал рост протестных настроений, говорит Грач.

Неприкосновенность частной собственности​

"Реприватизации" в Крыму не будет, обещал незадолго до референдума Сергей Аксенов, которого к тому моменту назначили "главой совета министров Крыма" (решение было принято депутатами в здании совета министров, которое заняли вооруженные люди в камуфляже и касках без знаков отличия).
Тогда же Аксенов заявил, что власти национализируют объекты, принадлежащие украинскому государству и украинским политикам. В Крыму и Севастополе действительно была национализирована часть предприятий, причем под национализацию попало имущество украинских бизнесменов и частная собственность некоторых крымчан.
Порой это случалось без всяких постановлений: приходили люди, которые представлялись "народным ополчением", и просто захватывали имущество, рассказывал крымский юрист и правозащитник Жан Запрута.
В 2016 году правительство России поручило Крыму вернуть прежним собственникам национализированные объекты потребительской кооперации, сообщала "Новая газета" со ссылкой на письмо заместителя министра экономического развития России Евгения Елина депутату Госдумы Николаю Коломейцеву.
Национализация негативно повлияла на инвестклимат в Крыму, считает руководитель севастопольского отделения "Деловой России" и бизнесмен Олег Николаев.
"Сами подумайте: кто будет инвестировать, вкладывать деньги туда, где их потом могут просто отнять? Это был типовой передел собственности, а он несет исключительно негатив, - считает Николаев. - Деньги и инвестиции любят стабильность и тишину. Заметьте, ни один крупный инвестор до сих пор не зашел на территорию Крыма, кроме, собственно, государства. И на мой взгляд, это связано с тем, что там в свое время прошла массовая национализация".

Энергонезависимость​

Три года назад Крым получал около 80% необходимой электроэнергии с материковой Украины. После аннексии на полуострове начались перебои с поставками энергии и отключения электричества. Власти России заявили о задаче обеспечить энергонезависимость Крыма.
Для этого был построен "энергомост" - кабельно-воздушные линии электропередачи и подстанции, которые соединили энергосистему полуострова с Россией. Энергомост заработал на полную мощность в мае 2016 года. Тогда же на полуострове был отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный в конце 2015 года после подрыва ЛЭП на материковой Украине.
линии электропередачи

Россия обещает справиться с дефицитом энергии в Крыму через два года
Для базовой генерации Россия планирует построить в Крыму две тепловые электростанции - около Симферополя и Севастополя. Запустить их в эксплуатацию планируется в конце 2018-го года.
Топливо на ТЭС будет поставляться по газопроводу из Кубани, который был запущен в декабре 2016 года.
Вопрос энергонезависимости Крыма еще не решен, признавал Путин за два месяца до этого: "Кардинально вопросы (энергообеспечения Крыма. - Ред.) будут решаться с конца этого и в последующие 2017-2018 годы".

Дефицит воды​

Вода в Крым несколько десятков лет поступала по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра. После аннексии Украина перекрыла подачу воды на полуостров. Больше всего пострадал Восточный Крым. Россия начала поиски альтернативных вариантов водоснабжения Крыма.
Планировалось поставлять воду на полуостров из Краснодарского края и с Кавказа, перебрасывать воду из ближайших рек, однако ни один из этих проектов так и не был реализован. Сейчас в Крыму строятся водоводы от месторождений подземных вод до Крымского канала. Используется вода из запасов Межгорного водохранилища (Симферополь, Евпатория, Саки) и Чернореченского водохранилища (Севастополь).
Северо-крымский канал

Несколько десятков лет Северо-Крымский канал был основным источником воды в Крыму
Путин заявлял в конце октября 2016 года, что "острота проблемы, связанная с питьевой водой" снята, но "проблема в целом еще не решена". Водоснабжение налажено на бытовом уровне, но во многих селах вода поставляется с перебоями, говорит эколог Маргарита Литвиненко. По ее словам, время от времени недостаток воды наблюдается даже в крупных городах.
Сельское хозяйство не получает должного объема воды, и его производительность снижается, добавляет эксперт: "Первой жертвой стало рисоводство, которое полностью "загнулось" еще в 2014 году. Спустя некоторое время пострадало еще несколько сельскохозяйственных культур". По мнению Литвиненко, альтернативы днепровской воде из Северо-Крымского канала не существует.

Транспортная доступность​

Для свободного наземного доступа в Крым Россия строит Керченский мост, высокоскоростную трассу на Таманском полуострове и трассу "Таврида" на территории Крыма. Ключевой частью этого проекта является строительство моста.
Мост длиной 19 км будет включать четырехполосный автомобильный мост, а также два пути железнодорожного моста. Стоимость строительства составит почти 228 млрд рублей. Генподрядчиком стоительства назначен "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.
"Рассчитываю, что Крымский мост будет сдан в срок", - заявлял Путин в конце 2016 года. За несколько месяцев до этого президент раскритиковал организацию работ по строительству трассы Керчь-Симферополь (часть трассы "Таврида"). В частности, его не устроило разделение ответственности между ведомствами и чиновниками. "Конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего", - заявил тогда Путин.
Строительство Керченского моста

Керченский мост - беспрецедентный по масштабу строительства объект в России
Если сроки и сдвинутся, то несильно, считает научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Николай Залесский.
"Надо понимать, что этот объект для России совершенно беспрецедентный, таких мостов у нас еще не строили. Причем сроки изначально были поставлены очень сжатые: всего три года, - говорит Залесский. - Мост на остров Русский, например, строился около четырех лет. Конечно, чем сложней и дороже объект, тем больше факторов могут повлиять на сроки. Наверняка что-то идет не совсем так, как рассчитывали. Для гигантских проектов подобного рода это нормально".

Три государственных языка​

"Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму, - заявил Путин в марте 2014 года после референдума. - Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму - я знаю, что крымчане это поддерживают, - будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский".
В марте 2015 года Аксенов заявил, что вещания на украинском языке в Крыму не будет. "Крым не будет сегодня работать над распространением украинского вещания на территории республики. Может, спутники какие-то, разве что так. На мой взгляд, это безумная и бестолковая идея", - заявил он.
ОБСЕ сообщала в своем отчете, что преподавание в школах на украинском языке сокращается из-за давления властей. Украинский язык является государственным только на бумаге, говорит основатель "Украинского культурного центра в Крыму" Леонид Кузьмин.
Активисты с флагами Украины и крымских татар

Украинские и крымско-татарские активисты говорят, что государственный статус их языков действует только на бумаге
"Ни в Крыму, ни в городе Севастополе он не является обязательным к изучению в школах. Более того, сегодня мы с трудом можем найти его использование на практике", - добавляет он.
В минобразования Крыма часто заявляют, что существуют факультативы по изучению украинского языка. Кузьмин говорит, что факультативы, как правило, не проводятся, потому что нет учебников по украинскому языку и литературе.
Похожая ситуация с крымско-татарским языком, говорит Лиля Буджурова, бывший редактор крымско-татарского телеканала ATR, которому Роскомнадзор отказал в регистрации. Она считает, что статус государственного языка - это только "красивая вывеска". Буджурова также отмечает, что количество часов изучения крымско-татарского языка сократилось.
В Крыму работают 12 крымско-татарских школ, однако по российским законам в старших классах преподавать можно только на русском, говорит журналист. Также существуют факультативы - один час изучения крымско-татарского языка в неделю, добавляет она.
Есть в Крыму и крымско-татарские СМИ. "Но тут следует сразу оговориться: тот перечень СМИ, которые Россия представляет в Международном суде в Гааге в качестве крымско-татарских, является фикцией, поскольку у них просто в уставной документации предусмотрен крымско-татарский язык, но они на нем не издаются", - говорит один из лидеров крымско-татарского национального движения Нариман Джелял.

Туризм​

В ноябре 2015 года Сергей Аксенов поручил разработать программы коллективного размещения туристов, не уступающие по цене и качеству отдыху в Египте и Турции. "Крым готов стать альтернативой зарубежным курортам", - заявлял он.
Через год Путин заявил, что в Крыму еще "очень многое" нужно сделать для развития туризма, чтобы "хотя бы подняться до уровня Советского Союза".
В феврале 2017 года Аксенов заявил, что Крым пока не готов конкурировать с турецкими курортами из-за плохо развитой инфраструктуры и отсутствия обученного персонала, ориентированного на клиента. Хотя в Крыму нет точной методики подсчета туристов, каждый год власти сообщают о росте туристического потока. В 2017 году в Крыму ждут 6 млн туристов.
Фундаментом для развития туризма в Крыму и Севастополе должны стать соответствующие стратегии, говорит глава севастопольского госучреждения "Центр развития туризма" Александр Железняк.
"Недостаточно просто взять все и "залить баблом". Даже в нынешней ситуации сумасшедших проектов огромное количество, - добавляет он. - Кто-то хочет Эйфелеву башню в Севастополе построить, кто-то какие-то гигантские памятники, другой - канатную дорогу от Казачьей бухты до Балаклавы, зачем это все нужно?"
Железняк считает, что у Севастополя и Крыма очень тяжелое наследие, потому что законы в сфере туризма не исполнялись. "Это все вылилось в гигантские имущественные споры, которые наслаиваются одни на другие".
"У меня за время работы выработалась парадигма: "Крым спасут юристы и трактористы", - продолжает Железняк. - Причем именно в этом порядке: юристы должны добиться признания всего этого хаоса ничтожным, а трактористы должны уже физически убрать весь этот мусор".
Русская служба Би-би-си направила в правительство Крыма и правительство Севастополя запросы с просьбой предоставить комментарии и ожидает ответа

МИД: в тюрьмах России и Крыма - более 30 украинских политзаключенных​

Решетка на окне российской тюрьмы

Министерство иностранных дел Украины располагает информацией о том, что в тюрьмах и СИЗО России и Крыма содержится 31 гражданин Украины.
Во внешнеполитическом ведомстве уверяют, что принимают все возможные меры для освобождения тех, кого Украина считает политическими заключенными.
Активисты движения "Let my people go" признают, что списки удерживаемых в России украинских граждан могут быть неполными.
В то же время Следственный комитет России неоднократно заявлял, что имеет достаточно объемную базу доказательств вины граждан Украины, обвиняемых в экстремизме, диверсионной деятельности и шпионаже.
ВВС Украина собрала информацию об украинских гражданах, которых Украина считает политическими заключенными.

"Крымские террористы"​

Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые приговорены к 20 и 10 годам строгого режима соответственно по обвинению в создании террористической организации и подготовке терактов в Симферополе, ждут завершения процедуры экстрадиции в Украину.
Еще в марте российский минюст на основании обращений министерства юстиции Украины поручил тюремной службе подготовить документы для передачи Украине четырех осужденных в России украинцев: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.
Двое последних вернулись на родину 14 июня. Возможная дата возвращения или обмена Олега Сенцова и Александра Кольченко неизвестна.
Олег Сенцов во время суда

Олег Сенцов во время суда
Режиссер Олег Сенцов отбывает наказание в Якутске (Республика Саха). Недавно его адвокаты сообщили, что в тюрьме он написал 5 сценариев и повесть.
Александр Кольченко содержится в колонии города Копейск Челябинской области.
Еще один осужденный по делу "крымских террористов" Алексей Чирний, приговоренный к семи годам лишения свободы, до июня 2016 года отбывал наказание в Магаданской области, а с октября - в городе Батайск Ростовской области.

За Майдан​

Александр Костенко в мае 2015 года был осужден к трем годам и 11 месяцам лишения свободы, он отбывает наказание в Кирово-Чепецке Кировской области.
Его обвинили в нанесении телесных повреждений сотруднику "Беркута" во время событий на Майдане в 2014 году. Главным обвинителем по этому делу выступала "прокурор Крыма" Наталья Поклонская. Она назвала приговор Костенко "восстановлением справедливости" и пообещала новые громкие судебные процессы над активистами Майдана.
В Крыму по схожим обвинениям был осужден 22-летний Андрей Коломиец. Согласно информации, предоставленной общественной организацией "Let my people go", он получил шесть лет колонии строгого режима за то, что якобы бросал "коктейли Молотова" в "беркутовцев" во время Евромайдана в Киеве. Его также признали виновным в хранении наркотиков, что добавило четыре года к уже существующему тюремному сроку.

Чеченские узники​

Еще двое украинцев были осуждены в Чечне - Николай Карпюк и Станислав Клых. Их приговорили к 22,5 и 20 годам тюрьмы по обвинени в убийстве российских военнослужащих во время русско-чеченской войны в 90-х годах.
Николай Карпюк, по неофициальной информации, в начале декабря этого года был этапирован для отбывания наказания во Владимирскую область. Однако, как отмечают в МИД, несмотря на запросы посольства Украины в компетентные органы России, официально российская сторона эту информацию так и не подтвердила.
Станислав Клых отбывает наказание в Грозном (Чечня).
Защита обоих осужденных намеревается обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.
Николай Карпюк и Станислав Клых

Николай Карпюк и Станислав Клых во время суда в Грозном. Фото с сайта движения "Let my people go"

"Шпионы", "экстремисты" и "диверсанты"​

Сергея Литвинова в апреле этого года Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил к шести месяцам тюрьмы за разбойное нападение в составе группы вооруженных лиц на гражданина России на территории Луганской области, а также завладение двумя автомобилями.
Ранее сторона обвинения утверждала, что Литвинов причастен к убийствам и изнасилованиям на территории Донбасса. Однако впоследствии российский Следственный комитет снял эти обвинения по причине отсутствия состава преступления.
Сергей Литвинов пребывает в Батайске Ростовской области, там же, где и Алексей Чирний.
В Кирово-Чепецке Кировской области, как и Александр Костенко, находится Валентин Выговский, который в декабре 2015 года был приговорен к 11 годам тюрьмы за шпионаж. Его задержали в Крыму, впоследствии Московский областной суд признал его виновным. Выговского обвинили в том, что он через интернет вербовал сотрудников российского оборонно-промышленного комплекса, чтобы те собирали для украинских спецслужб секретные данные. Пресс-служба ФСБ России сообщала, что Валентина Выговского задержали во время передачи денег гражданину России за полученные материалы.
В СИЗО Ростова-на-Дону содержатся четверо украинских граждан - крымские татары Руслан Зейтуллаев, осужденный к семи годам заключения, а также Нури Примов, Рустам Ваитов и Ферат Сайфуллаев, которых приговорили к пяти годам тюрьмы
По версии следствия, они в различной степени причастны к организации и функционированию в Крыму исламистской политической партии "Хизб ут-Тахрир", признанной на территории Российской Федерации террористической.
Осужденные своей вины не признают, во время суда они в знак протеста заклеили рты и надели футболки с надписями "Спектакль окончен".
Виктор Шур приговорен в октябре прошлого года как гражданин РФ к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины, а именно: сбор сведений о режимном объекте Минобороны России. Виктор Шур имел вид на жительство в Украине, в сентябре 2016 года получил украинское гражданство. По информации МИД, он отбывает наказание в Зеленодольском районе Татарстана.
Роман Сущенко, корреспондент агентства "Укринформ" во Франции, был задержан 30 сентября этого года в Москве по подозрению в шпионаже. Российские спецслужбы утверждают, что Сущенко является полковником, кадровым сотрудником ГУ разведки Минобороны Украины и был задержан во время проведения "шпионской акции".
Роман Сущенко

Роман Сущенко до конца января 2017 года будет находится в московском СИЗО
15 декабря суд в Москве отклонил жалобу на арест Романа Сущенко, в результате украинский журналист будет пребывать за решеткой до 30 января 2017 года.
Евгений Панов, по официальной информации, был задержан в августе в Крыму по подозрению в "организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем". Позже российские правозащитники сообщили, что он находится в московском СИЗО "Лефортово".
После задержания Евгения Панова в ФСБ РФ сообщили о "предотвращении терактов в Крыму". Российские силовики обвинили в подготовке этих нападений ГУ разведки Минобороны Украины, а также заявили, что Евгений Панов принимал в этом непосредственное участие. Его арест продлен до 7 марта 2017 года.
Правозащитники утверждают, что к подозреваемым могут применятся пытки с целью получения "признаний".
Евгений Панов был задержан ФСБ России в августе в Крыму

Евгений Панов был задержан ФСБ России в августе в Крыму

Крымские узники​

По информации МИД, представленной на запрос ВВС Украина, на территории временно оккупированного Россией Крыма удерживаются по политически мотивированным обвинениям "в организации и участии в массовых беспорядках", "экстремистской деятельности" еще 15 граждан Украины.
Вот их имена: Ахтем Чийгоз, Энвер Бекиров, Эмир-Усейн Куку, Вадим Сирук, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Энвер Мамутов, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Ильми Умеров, а также журналист радио "Свобода" Николай Семена.
Одному из арестованных, Юрию Ильченко, преподавателю и владельцу частной школы иностранных языков удалось бежать из-под ареста. Он был задержан в июле 2015 года после публикации на личном сайте статьи с критикой аннексии Крыма и действий России на Донбассе. Его обвинили в экстремизме.
В интервью ВВС Украина глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что преследования в Крыму стали результатом "последовательной и решительной позиции" крымскотатарской общины в защиту территориальной целостности Украины.
"Количество граждан Украины, задержанных нелегитимными российскими органами на территории оккупированного полуострова по обвинению в "терроризме", "экстремизме" и "диверсионной деятельности" постоянно увеличивается. (...) Несмотря на отсутствие правовых оснований и механизмов для осуществления консульской защиты граждан Украины на временно оккупированной территории Украины, МИД Украины продолжает принимать все необходимые меры для освобождения украинских граждан, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму", - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Крым: место, куда так сложно попасть иностранцу

Крымский мост

В России надеются, что постройка Крымского моста решит многие проблемыО статье

Спустя три года после аннексии Крыма Россией ситуацию на полуострове по-прежнему нельзя назвать стабильной. Туда сложно попасть, а многие до сих пор не понимают, что там вообще происходит.

В международном аэропорту Киева я протягиваю пограничнику паспорт.
"Цель визита?" - спрашивает он.
"Журналистика. Я работаю на ВВС".
Происходит небольшая заминка. Пограничник внимательно изучает мой паспорт. Кажется, сверяет его с каким-то списком. А затем поднимает трубку телефона и задает вопрос. Он не осознает, что я слышу и понимаю его.
"Помнишь того пророссийского журналиста с ВВС? Его не Розенберг звали?"
Ещё одна пауза.
"Нет? Окей, спасибо", - он кладет трубку, ставит штамп в мой паспорт и возвращает его мне.
"Добро пожаловать в Украину!" - улыбается он.
Заминки на паспортном контроле - показатель натянутых отношений между Москвой и Киевом, омраченных враждебной подозрительностью.
Наша съёмочная группа в Киеве проездом - мы направляемся в Крым, три года назад аннексированный Россией.
Демонстрация в Крыму

Трехлетнюю годовщину "вхождения в состав России" в Крыму отметили праздничными демонстрациями

Для журналистов, живущих в России, есть куда более простой и быстрый способ попасть в Крым: сел на самолет в Москве - и через два часа ты уже в столице полуострова Симферополе. Однако Украина предупреждает: любому иностранцу, посетившему "временно оккупированный Крым" без специального разрешения Киева, может быть запрещен въезд на Украину.
Так что мы выбрали долгий путь.
Прямое авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено в октябре 2015 года. Из Москвы мы вылетели в Минск, а уже оттуда - в Киев. Теперь нас ожидает восьмичасовое путешествие в Крым по автодорогам.
Первым делом мы направляемся в отделение украинской Миграционной службы в Киеве, чтобы получить "дозвiл" - разрешение украинских властей на поездку в Крым. Через три часа, получив пропуска, мы садимся в машину и едем на юг.
Аннексия Крыма в 2014 году стала переломным моментом в отношениях России и Запада, чуть не став началом новой холодной войны. Три года спустя мы едем в Крым, чтобы узнать, как изменились настроения местных жителей.
Когда мы подъезжаем к последнему украинскому блокпосту перед въездом на полуостров, за окнами уже темно. Украина не называет КПП "Каланчак" пограничным - официально он считается "контрольным пунктом въезда и выезда". Мы показываем паспорта и разрешения - и нас пропускают.
Нейтральная полоса между украинским и российским блокпостами совсем крошечная - не больше 50 метров. Здесь мы останавливаемся, чтобы сделать пересадку: наш водитель возвращается в Киев, а за нами из Симферополя приехала другая машина.
С российской стороны КПП называется "Армянск", и Москва официально считает его пограничным пунктом пропуска. Мы показываем наши паспорта и российские визы и заполняем миграционные карточки. Документы в порядке, но нас просят подождать: появление здесь британских журналистов вызывает у чиновников подозрение.
Ко мне подходит молодой мужчина в штатском. "Пройдемте со мной, пожалуйста, - говорит он. - Я хочу задать пару вопросов".
Мы заходим в маленький кабинет и садимся за стол. Мужчина проверяет мой телефон, чтобы удостовериться, что я не записываю наш разговор.
А потом начинает задавать вопросы. Много вопросов.
"Какое ваше редакционное задание? Что вы собираетесь снимать? На что вы будете записывать видеоматериал - на компьютер или на внешний диск? Какими сим-картами вы будете пользоваться в Крыму? Как журналист, будете ли вы ежедневно делать записи об отснятом материале? Можете ли вы показать мне фотографии в своем телефоне? Где вы остановитесь? Почему вы не прилетели напрямую из Москвы?"
Изображение Путина на стене дома

В Крыму немало стен и биллбордов с изображением Владимира Путина

Проводящий допрос мужчина записывает мои ответы на листе бумаги. Вопросы не ограничиваются только Крымом.
"На какой улице вы живете в Москве? Какая ближайшая к вашему дому станция метро? Кем работает ваша жена? Вы много лет живете в России - не думали ли вы о получении российского паспорта?"
"Меня вполне устраивает мой британский", - отвечаю я.
"А что вы думаете об английской кухне?" - спрашивает он и добавляет: "Я люблю Джейми Оливера, хотя мне кажется, он использует слишком много растительного масла".
Допрос продолжается около часа. Наконец, мужчина отводит меня обратно к машине. Я спрашиваю, как его зовут.
"У меня нет имени, - отвечает он, - только звание".
После чего любознательный "молодой человек без имени" по одному приглашает для аналогичной беседы моих коллег.
Проходит три часа. Допросы окончены, но нас всё ещё не отпускают. Мы проводим ночь в микроавтобусе, пока российские таможенники проверяют наши документы и дают разрешение на ввоз съемочного оборудования. Спустя 10 часов спустя после прибытия на КПП "Армянск" нас наконец-то пропускают на территорию полуострова.
Административная столица Крыма - Симферополь. Наша гостиница называется "Украина", но спустя три года после аннексии город выглядит совершенно российским. На большинстве автомобилей - российские номерные знаки, по дорогам курсируют новенькие автобусы производства подмосковного завода. А избранные "крымские цитаты" Владимира Путина на многочисленных биллбордах сопровождают изображения самого президента - напоминая жителям и гостям города, кто тут главный.
Плакат с цитатой Путина

"Крым всегда славился как всесоюзная здравница. Мы, конечно, будем это развивать", - заявляет Путин с одного плаката.
"Все социальные программы в Вооружённых Силах Российской Федерации будут распространены на Севастополь и Черноморский флот", - обещает президент с другого.
На стене дома неподалеку от нашей гостиницы красуется изображение Путина в морской форме со словами "Крым - это наше общее достояние".
По мнению Ольги Козико - в прошлом школьного учителя, а ныне пенсионерки, - чем больше Путина в Крыму, тем лучше.
"Люди в Крыму поддерживают Путина, - уверяет она меня. - Мы его обожаем. Он наш герой. У меня даже есть футболка с его изображением и надписью "Мы верим в Путина" - как "Мы верим в бога". Благодаря Путину российские солдаты пришли нам на защиту".

Play video, "Крым: три года под контролем России", Продолжительность 3,56

03:56
p04xh5jh.jpg.webp

Крым: что изменилось за три года?

22 февраля 2014 года пророссийский президент Украины Виктор Янукович бежал из страны после волны протестных выступлений в Киеве, которые он сам и его сторонники называют "незаконным захватом власти". 27 февраля в Симферополе появились вооруженные люди в масках и военной форме без опознавательных знаков. Они взяли под контроль парламент, правительственные учреждения и местный аэропорт, а также заблокировали украинские военные базы. Загадочные войска тут же получили массу прозвищ, в том числе "зелёные человечки" и "вежливые люди".
Теперь Москва признает, что это были бойцы Сил специальных операций - подразделения российской армии. Через год после аннексии Путин даже подписал указ об учреждении нового ежегодного праздника - Дня сил специальных операций, 27 февраля.
Вслед за наспех проведенным референдумом было объявлено, что более 95% принявших в нем участие избирателей проголосовали за "воссоединение" Крыма с Россией. Референдум не был признан международным сообществом. Для всего остального мира Россия просто отхватила кусок украинской территории.
Рядом со зданием крымского парламента возвели памятник "зелёным человечкам". Он изображает маленькую девочку, протягивающую цветы мужчине с автоматом. Надпись на монументе гласит: "Вежливым людям от благодарных жителей Крыма".
Российские военные учения в Крыму

Россия игнорирует критику международного сообщества по поводу аннексии Крыма

Именно так позиционирует себя здесь Москва - как добрая сила, защищающая жителей Крыма от жестоких украинских националистов. В 2014 году российские государственные каналы называли представителей новых украинских властей фашистами, неонацистами и нелегитимной хунтой. Примерно теми же словами оперирует и Ольга, вспоминая события того времени.
"Без вмешательства России многих бы здесь поубивали, - настаивает она. - Украинские нацисты заявили, что Крым будет украинским или его вообще не будет. Тут начались бы репрессии против жителей. Может быть, нас бы даже согнали в концлагеря".
Уверения Ольги, впрочем, нельзя подтвердить никакими доказательствами.
Многие крымчане, приветствующие российскую власть, воспринимают кровопролитный конфликт на востоке Украины как доказательство того, что в составе России им намного безопаснее. Свидетельства того, что конфликт в Донбассе раздувался и финансировался из Москвы, они отвергают.
На улице я случайно встретился и разговорился с пенсионеркой по имени Надежда. До недавнего времени её сестра жила в Луганске - на территории самопровозглашённой ЛНР.
"Переживаешь. Весь на нервах. Вот сейчас я перетащила сестру сюда жить. Это страшно, когда я увидела, что там творится. Я готова пойти на все, чтобы в Крыму такого не было", - говорит она.
Есть и ещё одна причина, по которой Надежда, этническая украинка, доверяет Москве больше, чем Киеву - это ностальгия по советской эпохе, когда она считала своей столицей Москву. Присоединение Крыма к России Надежда описывает как возвращение в Советский Союз. "Как Газманов поет, "Я родилась в Советском Союзе и мы останемся в Советском Союзе. Для нашего поколения Советский Союз был, есть и будет. И с этим мы умрем", - объясняет она.
Изображение Путина за штурвалом на стене

Страх и ностальгия вместе дают мощную идеологическую основу. Но даже этого недостаточно для поддержания пророссийских настроений на полуострове на уровне 2014 года.

Разрыв с Украиной не прошел безболезненно: экономическая блокада Крыма со стороны Киева означает, что снабжать полуостров приходится только по морю и по воздуху. А это, в свою очередь, ведет к повышению цен. Москва настаивает, что положение дел изменится, как только будет достроен железнодорожный и автомобильный мост, который соединит Крым с Таманским полуостровом. Мост, строительство которого обойдется в миллиарды долларов, - доказательство долгосрочных притязаний России на Крым.
Вместе с высокими ценами на полуостров пришла и российская волокита.
В Симферополе я прихожу в регистрационный центр. Снаружи стоит очередь - больше 200 человек. Все они пришли обменять свои украинские документы (вроде свидетельства о собственности на квартиру) на аналогичные бумаги российского образца. Некоторые из людей в очереди, вроде Алёны, провели в ней всю ночь.
"Жизнь не изменилась ни в хорошую, ни в плохую сторону, - говорит мне она. - Мы как стояли раньше в очередях, так и сейчас стоим. Может быть, у кого-то три года назад и были большие ожидания, но я человек реалистичный. Я знаю, что чудес не бывает".
Очередь на обмен документов

В такой очереди можно простоять всю ночь

Я спрашиваю у Алёны, может ли она себе представить, что Россия когда-нибудь вернёт Крым Украине.
"Я уже ничему не удивлюсь! - смеется она в ответ. - Даже если мы окажемся в Турции. Хоть Китай, хоть кто. Лишь бы не было войны".
"Я поняла, что за один день жизнь может перевернуться с ног на голову. С возрастом я поняла, что от нас не зависит ничего. И это обидно. Все равно мы как пешки - нами играют, как на шахматной доске. Вот наше место сегодня здесь. Где будет наше место завтра, мы, к сожалению, этого не знаем. С другой стороны, может быть, хорошо, что не знаем. А так разрыв сердца был бы!"
На другом конце города я встречаю Надю. Она жалуется мне на плохие дороги.
"Зайдите в наши дворы. Я сейчас пишу туда, заделайте нам ямы! Я прошу. Дети и старики ломают ноги. Но никто ничего не делает".
Недовольство Нади не ограничивается состоянием дорог и тротуаров.
"Многие тут были очень обрадованы, но теперь наступило разочарование, - объясняет она, - потому что денег не вкладывают, а зарплаты и пенсии маленькие. У меня пенсия 8000 рублей в месяц (около 140 долларов). Примерно столько у меня уходит на коммуналку и лекарства".
Мы разговариваем с Надей, стоя у памятника знаменитому украинскому поэту XIX века Тараса Шевченко. Сегодня - день рождения Шевченко, и человек двадцать пришли возложить цветы к монументу. Пришла и российская полиция - с камерами. Они снимают всех, включая нас. Публичное проявление украинского патриотизма в российском Крыму - предмет особого внимания.
Надя - этническая русская, но носит на одежде маленькое изображение украинского флага.
"В моей душе Крым - украинский, - говорит она. - Я пришла сюда, потому что этот памятник - символ, один, может быть, остался здесь в Крыму от Украины."
Балаклава

Экономическая ситуация в Крыму оставляет желать лучшего

Наш разговор долетает до ушей Лидии, не скрывающей своего возмущения.
"Крым вернулся России, где всю жизнь он был. Императрица Екатерина Великая строила Крым, и мы жили прекрасно ", - сурово заявляет Лидия.
"Знаете, если будем копать, мы до [русско]-турецкой [войны] дойдем, до монголо-татарской", - парирует Надя.
Лидия переключается на историю не столь отдалённую.
"В 2014 году, можете посмотреть в интернете, уже три школы в Севастополе были готовы под США, ремонтировались под общежития для военных. Три года назад американцы планировали разместить своих солдат в трёх севастопольских школах", - заявляет она.
"А кто это вам сказал? Вы верите в это?" - спрашиваю я.
"Это я вижу в интернете, и я живу здесь", - отвечает она. "Войска НАТО хотели обосноваться в Севастополе, и Крым был бы стёрт с лица Земли. И если бы это понадобилось, я пошла бы воевать".
Лидия меняет тактику: "Не надо говорить, что мы плохо живем. Если кто-то плохо живет в Крыму, пусть едет на Донбасс. Он плакать будет, чтобы вернуться в Крым".
Умер Ибрагимов

Умер Ибрагимов пытается узнать, что стало с его сыном

Мы едем в город Бахчисарай на встречу с крымским татарином Умером Ибрагимовым, который уже 10 месяцев изо всех сил пытается найти информацию о своем сыне. Крымско-татарский активист Эрвин Ибрагимов был похищен поздно вечером в мае 2016-го: на записи камеры видеонаблюдения видно, как его хватают люди в форме и усаживают в автомобиль.
"Я все какие есть возможные инстанции прошел, от нижнего эшелона власти до верхнего, до президента. И везде тишина".
Эрвин Ибрагимов был членом исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. После аннексии крымско-татарское сообщество оказалось под давлением со стороны новых властей. Представительный орган крымских татар меджлис, выступавший в 2014 году против присоединения к России, был признан экстремистской организацией и запрещён.
Правозащитники из Amnesty International обвиняют Россию в "систематическом преследовании" крымских татар. В марте этого года комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что "права крымских татар нарушаются грубейшим образом". Москва отвергает эти обвинения.
За чашкой горячего чая Умер рассказывает мне историю своей семьи. В годы Второй мировой его отец воевал в рядах Красной армии.
"Он был ранен и вернулся домой, - рассказывает Умер. - А еще через 10 дней всех крымских татар депортировали из Крыма".
Распоряжение о массовой депортации отдал Иосиф Сталин - в качестве коллективного наказания и под влиянием параноидального страха: советский диктатор подозревал крымских татар в сотрудничестве с нацистами. Более 230 тысяч человек были отправлены в Центральную Азию в вагонах для скота.
"Отец и мать рассказывали мне, как им дали 15 минут на сборы", - вспоминает Умер.
Сам он вырос в советском Узбекистане. Будучи призванным в советскую армию в конце 1970-х, год он провел на войне в Афганистане, "выполняя интернациональный долг".
Умер смотрит на фотографию своего пропавшего сына.
"Справедливости нет", - говорит он.
И тем не менее, эта весна в Крыму кажется более спокойной, чем три года назад. Пока Россия и Запад спорят по поводу санкций, территорий и границ, большинство людей в Крыму, кажется, просто живет своей жизнью, пытаясь приспособиться к новым условиям.
Лебеди в Крыму

Туристов в Крым стало приезжать заметно меньше

"Всё затихло, - говорит художник Светлана Гавриленко. - Все, кто выступал за Украину или за Россию, - все успокоились".
Три года назад Светлана выступала против аннексии. Теперь её взгляды изменились.
"Много мелких и средних предприятий перестали функционировать после прихода россиян, потому что все они были завязаны на Украину. Теперь они переключились на Россию и Китай. Если мы снова станем частью Украины, нам придется перестраиваться заново - и опять жизнь у всех пойдет кувырком".
По набережной Ялты прогуливаются толпы людей, наслаждаясь весенним солнцем. Грохот волн, разбивающихся о берег, смешивается со звуками джаза в исполнении уличных музыкантов. Разговоры вокруг - в основном о том, как все хотят мира.
"Многие люди в Крыму по-прежнему любят Украину, - говорит Родион. - Россия и Украина так похожи, наши народы слишком сильно связаны друг с другом, чтобы друг друга не любить".
Родион не может полностью исключить вероятность того, что однажды Крым вернётся под управление Киева.
"Никто и предположить не мог, что он станет частью России, - говорит он, хотя уточняет, что возмущен требованиями западных лидеров вернуть полуостров. - Крым - это не какая-то вещь, которую одна страна может отдать другой. Это территория. Это люди, которые здесь живут. Это история. Это целый ряд вещей, которые нельзя купить или обменять".
Светлана Гавриленко считает, что произошедшие за три года изменения на полуострове необратимы.
"Не думаю, что Россия в своём нынешнем состоянии и с Путиным у власти может вернуть Крым, - говорит она. - Столько усилий приложено, чтобы выстроить новые связи. Сколько Россия выстрадала из-за крымских санкций. С чего бы вдруг его отдавать назад?"
Круто

Назад
Сверху Снизу