- Регистрация
- 12 Июн 2019
- Сообщения
- 1.663
- Репутация
- 682
- Реакции
- 1.295
До сих пор еда, которую потребляет человек, считается одним из критериев для оценки его материального состояния. Однако вы наверняка удивитесь, когда узнаете, какие блюда раньше были едой для бедняков.
Если бы человеку образца так XIX века рассказали бы, какая еда будет считать деликатесной в XXI веке, у него бы точно «глаза полезли на лоб» от удивления. Со временем ярлыки, которые люди повесили на еду «для бедняков» и «для богачей», существенно изменились, причем весьма в неожиданную сторону и из-за самых разных причин.
Более того, долгие годы лобстер считался дешевой и доступной едой для заключенных.
После изобретения поездов лобстер стал одним из самых популярных консервированных продуктов на рынке, а сегодня — считается дорогим и довольно редким деликатесом.
В процессе индустриализации фабрики и промышленные предприятия сильно ухудшили состояние окружающей среды, что привело к значительному уменьшению количества устриц. В результате из-за сокращения предложения, цена на устрицы сильно выросла, а сами они стали крайне востребованным продуктом.
Популярность этого блюда выросла после Второй мировой войны. О суши и роллах узнали люди по всему миру, а повара стали использовать для них экзотическую рыбу, из-за чего цены на продукт взлетели до небес.
Если бы человеку образца так XIX века рассказали бы, какая еда будет считать деликатесной в XXI веке, у него бы точно «глаза полезли на лоб» от удивления. Со временем ярлыки, которые люди повесили на еду «для бедняков» и «для богачей», существенно изменились, причем весьма в неожиданную сторону и из-за самых разных причин.
1. Лобстер
Всего каких-то 170-180 лет назад, в середине XIX века, омары считались вредителями, которых обеспеченные люди не находили аппетитными. Внешний вид этих морских обитателей казался им крайне непривлекательным по сравнению с привычной и вкусной рыбой. По этим причинам поедание лобстеров считалось уделом бедняков.Более того, долгие годы лобстер считался дешевой и доступной едой для заключенных.
После изобретения поездов лобстер стал одним из самых популярных консервированных продуктов на рынке, а сегодня — считается дорогим и довольно редким деликатесом.
2. Киноа
Еще в конце XX века киноа считалась дешевой крупой для бедных перуанцев, есть которую состоятельные люди совершенно не хотели из-за недостаточной «статусности». Популярность и ценность продукта выросли после того, как информация о его пользе для здоровья стала распространяться в массы.3. Устрицы
Раньше устрицы водились повсюду, где есть море, и были в изобилии. Они были широко распространены среди бедняков и представителей рабочего класса. Нередко, когда людям было нечем питаться, они просто шли на берег и набирали ведро устриц.В процессе индустриализации фабрики и промышленные предприятия сильно ухудшили состояние окружающей среды, что привело к значительному уменьшению количества устриц. В результате из-за сокращения предложения, цена на устрицы сильно выросла, а сами они стали крайне востребованным продуктом.
4. Суши
Суши и роллы придумывались как удобная и доступная пища для бедных японских рыбаков. Помещение рыбы в ферментированный рис позволяло продлить срок годности продукта на случай плохого улова.Популярность этого блюда выросла после Второй мировой войны. О суши и роллах узнали люди по всему миру, а повара стали использовать для них экзотическую рыбу, из-за чего цены на продукт взлетели до небес.